Реальные зарплаты работающих пенсионеров в 2018 году будут выше инфляции
Согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году. По мнению главы ведомства, это не отразится на положении работающих пенсионеров, так как их реальные зарплаты будут расти быстрее инфляции в 2018 году. Уже с 1 января неработающим пенсионерам пенсии проиндексируют на 3,7%.
По этому поводу проходили жаркие дебаты на разных уровнях власти. Так, Михаил Тарасенко, являющийся первым зампредом Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заявил, что государство просто обязано найти средства, дабы проиндексировать пенсионные выплаты работающей категории россиян преклонных лет.
Ранее Дмитрий Медведев представителям телевизионных каналов страны сообщил, что пенсии с января будут повышены неработающим гражданам, то есть на месяц раньше. Увеличение составит 3.7%, что выше инфляционного уровня.
Государственная дума в декабре 2017 года отказалась проводить перерасчет пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров. Но некоторые категории все же получат надбавку.
Для работающих пенсионеров индексацию отменили в 2016 году из-за непростой экономической ситуации в России.
Правительство ответило авторам документа из ЛДПР на предложение принять законопроект тем, что авторы не прописали источники, откуда брать деньги на индексацию в 2018 году. В Кабинете министров отметили: несмотря на то, что в документе есть финансовое обоснование, на его принятие необходимо выделение дополнительных денег из госбюджета, а их нет.
Такого же мнения и глава профильного комитета Нилов, который, помимо негативного заключения, добавил, что Счетная палата и Совет Федерации по социальной политике тоже с ним солидарны. И аргумент у всех один и тот же: нет источников на реализацию.
Вместе с тем раньше сообщалось, что «Единая Россия» готова обсудить перерасчет пенсий в 2018 году для некоторых категорий работающих пенсионеров.
По словам замглавы «Единой России» в парламенте Андрея Исаева, партия готова в Думе этот вопрос обсудить, но только для некоторых групп работающих пенсионеров. Речь идет об инвалидах, лицах, которые получают слишком маленькую зарплату, а также бюджетниках.
Помимо этого, Исаев тогда напомнил, что в большинстве стран пенсионеры, которые работают, пенсию не получают. Это прописано в Конвенции Международной организации труда, согласно которой пенсия – это не что иное, как страховая выплата по возмещению утраченной зарплаты.
В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 млн) — работающие.
Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с января 2016 года.
Работающие пенсионеры, так же как и все официально работающие люди, отчисляют в ПФР 16% от заработка, 6% — в накопительную часть, платят подоходный налог. Если учесть, что страховая часть пенсии, которую платят тем, кто вышел на пенсию, в бюджете формируется именно за счет этих отчислений (16%), то эти пенсионеры как никто заслужили индексацию.
Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года, что оправдано «тяжелой экономической ситуацией», ведь они имеют источники покрытия этих издержек в виде заработных плат. Такая категория людей в меньшей степени подвержена инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию.
Все работающие пенсионеры также могут вернуть себе недополученную сумму, выйдя на пенсию. Это возможно при пересчете стажа в баллы.
Доплата за стажработающим пенсионерам при увольнении и окончательном выходе на отдых прибавит не более 240 рублей в месяц, и это максимум.
В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий (включая фиксированную выплату) и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. В 2018 году работающие пенсионеры также останутся без индексации пенсии.
К категории работающих пенсионеров относятся лица, за которых работодателями уплачиваются страховые взносы и которые осуществляли официальную трудовую деятельность по состоянию на последний день отчётной кампании по сдаче работодателями сведений персонифицированного учета в ПФР.
Выплата страховых пенсий с учётом индексации в феврале 2018 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2017 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2017 года.
Пенсионеру положена индексация, если он перестал осуществлять трудовую деятельность. ПФР произведёт перерасчёт пенсии с учётом всех пропущенных индексаций.
Если после проведения перерасчёта пенсии с учётом всех пропущенных индексаций пенсионер вновь устроится на работу, размер страховой пенсии уменьшен не будет.
Разница индексации за период, прошедший после индексации пенсии до увольнения, не выплачивается.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…