подробнее

Церковный календарь указывает на постные дни после Рождественского поста

В церковном православном календаре выделяют многодневные и однодневные посты. Первый месяц 2018 года богат на постные дни. Кроме основного Рождественского поста, который начался 28 ноября и закончился 6 января при восхождении первой звезды, есть еще четыре постных дня. В это время воздерживаются от мясных блюд, а также непозволительно развлекаться и веселиться. Православные говорят, что ангелы ведут счет постных дней в книге жизни каждого человека.

Поститься нужно правильно и, если следовать православным канонам, то во имя Господа в эти дни скромно кушают и не проводят увеселительные мероприятия. Соблюдением постных дней человек доказывает, что никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами.

Православный календарь указывает на четыре многодневных поста в году – это Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. Из трех церковных однодневных постов на январь приходится один, который пройдет 18 января в честь Крещенского сочельника.

Кроме этого, по церковным православным обычаям, на каждую среду и пятницу года намечен постный день. Это объясняется тем, что именно в среду Иуда предал Иисуса Христа, а люди скорбят в память об этом.

Пятница – день недели распятия Иисуса, поэтому принято поститься во имя воспоминаний об этом дне. Святые отцы говорят:

«Когда вы не едите скромное в эти дни, вы распинаете Господа».

В январе 2018 года такие дни выпали на 24 и 26 января. Стоит сказать, что во время Святок с 6 по 18 января однодневные посты отсутствуют.

 

В дни многодневных постов нужно соблюдать особенно строгий пост. Об этом говорят и настаивают священники. Но и однодневные посты тоже имеют запреты.

Православные источники сообщают, что в постные дни, выпадающие на среду и пятницу, не следует развлекаться и веселиться, проводить время у телевизора. Согласно церковным канонам, это время лучше посвятить милосердным и благотворительным делам, размышлениям о Боге, о грехах своих, чтением духовной литературы.

Что касается пищи, то в пост нельзя кушать пищу животного происхождения, кроме того, следует отказаться от рыбы. Однако священники разрешают употребление рыбы в дни обычных однодневных постов.

Можно кушать черный хлеб и злаковые хлебцы, грибы, крупы (гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую), сезонные овощи, соленые и маринованные овощи, фруктовое и ягодное варенье, бобовые, сезонные фрукты, сухофрукты, орехи, мед.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...