подробнее

Вопрос повышения пенсионного возраста в России остается открытым

На протяжении длительного периода времени в СМИ периодически появляется информация о вероятном повышении пенсионного возраста для жителей нашей страны. Такой шаг выгоден с точки зрения экономики, однако однозначно вызовет отрицательную реакцию среди граждан. Чиновники с особым вниманием относятся к данным, получаемым в результате проведения соцопросов на эту тему. В связи с этим, вопрос увеличения пенсионного порога долгое время откладывается. Очередной этап обсуждения должен произойти уже в этом году.

Ряд экспертов полагают, что подобная инициатива уже давно созрела. Такой непопулярный шаг должен привести к некоему облегчению для государственной экономики. Другие специалисты считают, что это лишь приведет к потере дополнительных материальных средств среди будущих пенсионеров.

Если смотреть на демографическую ситуацию, складывающуюся в последние годы, то можно сделать вывод о том, что население страны медленно, но уверенно стареет. Конечно, существует ряд прогнозов, согласно которым такое положение дел может быть изменено, но пока что это лишь предположения.

Для этого правительством предпринимается ряд шагов, призванных стимулировать рождаемость. Они заключаются в выплате различных денежных средств и пособий молодым семьям. Средняя продолжительность жизни гражданина РФ остается на невысоком уровне, хотя есть определенные сдвиги в сторону ее увеличения.

Страна уже на данный момент находится в том положении, когда количество пенсионеров уверенно приближается к числу работающего населения. Исходя из опыта подобных ситуаций, это может привести к разрушению пенсионной системы в государстве. Работающие граждане просто не смогут полноценно наполнять бюджет тем объемом денежных средств, который требуется для обеспечения всех пенсионных обязательств государства.

Среди тех, кто поддерживает идею повышения пенсионного возраста, значится руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин. Он считает, что данная мера даст возможность высвободить некую часть бюджета, которая будет перенаправлена на финансирование социальной сферы, медицины, образования и т.д.

На данный момент россиянкам выход на пенсию гарантирован при достижении 55-летнего возраста, а представителю сильной половины человечества, соответственно, после 60 лет.

В планах чиновников увеличить пенсионный порог для мужчин на три года, а для женщин — на пять лет. Такое увеличение произойдет не сразу, а будет разбито на несколько этапов, ежегодно прибавляя по шесть месяцев. Конечно, такая инициатива не вызовет у населения положительных эмоций.

Фактически увеличение пенсионного возраста в России началось еще в прошлом году. Однако с ним столкнулась только часть граждан страны. К ним относятся чиновники, продолжающие трудиться на благо своего государства.

Это решение призвано как сэкономить бюджетные деньги, так и показать простым людям, что государственные деятели на личном примере показывают действие такой инициативы. Считается, что этот шаг сможет смягчить отношение людей к столь непопулярной мере.

Пока что в общества весьма отрицательно смотрят на возможное повышение пенсионного порога для простых граждан страны. Большинство экономических обоснований, объясняющих необходимость внедрения такой меры, сталкиваются с суровой действительностью.

Ведь реальные доходы большого числа граждан как пенсионного, так и предпенсионного возраста остаются на низком уровне. Сюда можно добавить и средний размер пенсионных выплат по стране.

Эксперты считают, что решением данного вопроса чиновники займутся во второй половине текущего года. Возможно, это связано с предстоящими выборами главы государства. Этот период стоит пережить без потрясений, связанных с этим наболевшим вопросом. Возможно, к тому времени и экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...