подробнее

Реставрация усадьбы под названием «Уткина дача» в Санкт-Петербурге может быть начата в 2015 году

Реставрация усадьбы под названием «Уткина дача», которая является архитектурным федеральным памятником ХVIII столетия, может начаться в Петербурге в 2015 году, сообщил Владимир Тимофеев, являющийся директором петербургского музея городской скульптуры.

Ансамбль под названием «Уткина дача», который состоит из двух корпусов (основного и служебного), построен был на месте слияния рек Охты и Оккервиль в 1790-х годах по проекту архитектора Николая Львова. Основной дом дачи в последние годы использовали под жилье, а также частично под размещение мастерских художников, потом здание было расселено по причине своего аварийного состояния, а жильцам предложили дачный домик недорого на сайте http://www.domnasaite.ru/nedorogie-dachnye-doma.htm. Осенью минувшего года городские власти обнародовали планы создания в усадьбе нового филиала музея городской скульптуры.

По информации Тимофеева, в усадьбе произведены первые противоаварийные работы — строения подготовлены к зимнему сезону, установлен забор, организован пост охраны. В данное время группа компаний под названием «Интарсия», которая в мае стала победителем конкурса, закончила первый этап проведения проектных работ по реставрации. Данный проект прошел стадию согласования с городским комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников культуры и истории.

«В 2014 году планируется провести конкурс на второй этап — это прилегающие территории и коммуникации. И, в самом лучшем случае, проведение реставрационных работ начнется в 2015 году», — сообщил Тимофеев, заметив, что они могут проходить 5-6 лет. Он не уточняет общий объем необходимого финансирования, однако отмечает, что это — «многие сотни миллионов рублей».

По информации директора музея городской скульптуры, самая первая экспозиция, открытая в усадьбе, посвящена будет Уткиной даче, потом будет представлена городская монументальная скульптура. Тимофеев заметил, что в усадьбе запланировано создать фондохранилище и детско-молодежный центр. На территории будут воссозданы вишневый и яблоневый сады.

По словам Александра Миронова, являющегося главным архитектором «Интарсии», «проведение внутренней перепланировки усадьбы запрещено, и наш проект приспособления предусматривает максимальное возвращение основному и служебному корпусам их исторического первоначального облика».

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие материалы выбрать для практичного и долговечного ремонта

Красивый интерьер радует глаз, но если уже через год плитка трескается, обои отклеиваются, а ламинат вздувается — впечатление портится. Выбирая материалы для ремонта квартиры, важно руководствоваться не только внешним видом,…

Подробнее...

Когда нужен ангар и что важно знать при строительстве

Современные ангары — это не просто большие металлические коробки, а полноценные инженерные конструкции, рассчитанные на долгие годы эксплуатации. Вопрос когда нужен ангар, возникает у многих предпринимателей, аграриев, строителей и даже…

Подробнее...

Фахверковый стиль в строительстве: современный взгляд на классику

Фахверковый дом — это не просто архитектурный стиль, а целая философия жизни, сочетающая в себе эстетику старинной Европы и практичность современного жилья. Такие дома узнаваемы благодаря своему внешнему виду: каркас…

Подробнее...

Когда без демонтажа не обойтись: зачем, как и кому доверять снос зданий

Современные города не стоят на месте: старые постройки уходят в прошлое, уступая место новым архитектурным проектам. Именно в такие моменты на первый план выходит снос и демонтаж зданий и сооружений…

Подробнее...