Традиции празднования Старого Нового года уходят в глубину древней Руси
Традиции празднования Старого Нового года уходят в глубину древней Руси. Ранее этот праздник был одним из главных, поскольку он и являлся Новым годом. В этот день люди веселились и проводили различные обряды.
До 1918 года не существовало такого праздника. Вместо него весело встречали Васильев день. Однако после смены календаря появился Старый Новый год.
В 1918 году россияне полностью перешли на григорианское летоисчисление, вследствие чего изменилась дата празднования Нового года. По старому стилю Новый год приходил на 14 января, а по новому – 1 января.
Однако праздновать начало следующего года по старому стилю не переставили. Более того, этот день приходился на Обрезание Господне и День Василия Великого.
До изменения календаря в ночь на 14 января наступал Васильев день. В этот период времени было принято проявлять доброту и щедрость. Именно поэтому на Украине и Белоруссии этот день был также известен как щедрый вечер. Люди готовили много еды, накрывали столы, звали гостей. Считалось, что у семьи, которая накроет гостю пышный стол, целый год будет достаток в доме.
После 1918 года продолжили праздновать Новый год по старому стилю и одновременно Васильев день. Готовили вареники, пироги, ходили и звали в гости. Этот праздник встречали во всём великолепии. Ещё в старину верили в поговорку: «Как новый год встретишь, так его и проведёшь».
Со Старым Новым годом существует множество примет. Этот праздник издавна принято встречать с шикарно накрытым столом. Люди одевали самые красивые одежды, приглашали гостей, угощали их самой лучшей едой, дарили подарки, проявляя доброту и щедрость.
Считалось хорошей приметой, если утром 14 января в дом первым войдёт мужчина из многодетной семьи. Он принесёт в дом счастье, удачу и достаток. Люди верили, что южный ветер в ночь на 14 января принесёт благополучие, а ветер с запада — достаток в молоке и рыбе. Более того, считалось, что звёздное небо в Васильев день указывало на большой урожай ягод в наступившем году.
На Старый Новый год принято посевать. Эта традиция дошла и до наших дней. Ранним утром соседи, знакомые и незнакомые люди стучались в дом, заходили, молились на иконы и поздравляли с Новым годом. Хозяин поздравлял гостей в ответ. В наши дни посевают приговаривая: «Сею, вею, посеваю с Новым годом поздравляю!». В ответ хозяева жилища одаривают гостей конфетами, пряниками и деньгами.
Согласно древнему поверью, нельзя встречать Старый Новый год в кругу женской компании – это принесёт несчастье. Также нельзя убирать в доме, чтобы не вымести удачу. Более того, ни в коем случае нельзя брать взаймы в этот праздник. Также нельзя давать деньги в долг.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…