Мнения учёных по поводу причин извержения супервулкана Йеллоустоун разошлись
Учёные пришли к выводу, что настоящая причина, по которой может в самое ближайшее время взорваться Йеллоустоун, кроется не в его недрах. О таких интригующих данных одного из новых исследований Йеллоустоуна, говорит их автор, Лицзюнь Лю, геодинамик из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн.
На основании своих исследований, он пришёл к выводу, что виной тому, что вулкан может вот-вот взорваться, вовсе не раскалённая магма, доходящая от поверхности земной коры вглубь к самому ядру нашей планеты.
Настоящей виновницей геодинамик склонен считать тектоническую субдукционную плиту, падение которой началось в районе Северной Америки несколько сотен миллионов лет тому назад.
При компьютерном моделировании видно, как двигается древняя Фараллонская плита, вернее, её сломанные остатки. По мнению исследователя, это может стать помехой для мантии, подпитывающей супервулкан.
Смертельно опасный Йеллоустоун вот уже много веков не даёт покоя учёным, и сегодня многие из них склонны предполагать, что супервулкан действительно готов к извержению. И дело в каких-то нескольких днях до неминуемого события.
Наблюдения, которые непрерывно велись и ведутся за поведением вулканических масс, отчётливо констатируют смещение вулканического локуса к северо-востоку с юго-запада штата Айдахо, то есть туда, где он и расположен в настоящее время.
Ещё совсем недавно у учёных-сейсмологов не вызывал сомнения тот факт, что источник вулканической ярости скрыт в глубоком магматическом шлейфе, но последние исследования геодинамика Лицзюня Лю впервые заставили их усомниться в этом.
По мнению специалистов, поставить точку в данной дискуссии пока не представляется возможным, а потому об этом учёные будут спорить ещё не одно десятилетие.
Декабрьский отчёт прошлого года, который опубликовала на своём сайте Геологическая служба Соединённых Штатов, свидетельствует о том, что с уровнем предупреждения у Йеллоустоуна всё в норме, и для авиации цвет текущего кода предупреждения – зелёный.
На сейсмологической станции в университете штата Юта, которая следит за эксплуатацией и анализом сейсмоактивной зоны супервулкана, в минувшем декабре землетрясения были зафиксированы в количестве 86 случаев. Это касается зоны YNP Йеллоустоунского национального парка.
Наиболее ощутимым из всех оказался толчок в 2,3 балла. Он был зафиксирован 18 числа в 16.44 по местному времени. Месторасположение толчка определили северо-восточнее от озера – примерно в 22 мили от него (там наблюдается долговременная стойкая сейсмичность).
В декабре активность супервулкана вышла не просто энергичной, но ещё и сопровождаемой небольшим роем землетрясений. Толчки по активности имеют нормальный уровень относительно типичной фоновой оживлённости, которая наблюдается уже несколько лет.
Кроме того, эксперты подметили изменения, связанные с деформацией грунта. Бассейн реки Norris Geyser поднимался начиная с 2015-го, а теперь с начала января 2018-го имеет тенденцию к просадке, которая уже составила 2 сантиметра.
Он аналогичен коэффициенту просадки за апрель-май 2014-го, только тогда деформацию не сопровождали аномально активные землетрясения. В связи со сложившейся ситуацией учёные-сейсмологи стали говорить о медленном, но уверенном процессе оседания почвы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…