подробнее

ФТС намеревается ввести пошлину на совершение онлайн-покупок

Федеральной таможенной службой предложено ввести пошлину на приобретение товаров из иностранных интернет-магазинах. Сумма сбора сможет составить от одного до десяти процентов от стоимости международной посылки.

В настоящее время пошлиной в размере тридцати процентов облагаются только те покупки, масса которых превысит 31 килограмм либо если сумма заказа превысит тысячу долларов.

Россияне в прошлом году в зарубежных онлайн-магазинах потратили около восьмидесяти миллиардов рублей, что составило почти четверть от общего оборота отечественных интернет-магазинов, включая магазин по продаже электротехнической продукции, расположенный по адресу http://www.eksi.su. Помимо этого, выручка иностранных интернет-поставщиков на рынке России выросла за 2012 год на 55 процентов, в то самое время, как обороты российских интернет-магазинов – только на 36 процентов.

По словам Александра Иванова, являющегося президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли, имеется две группы покупателей, пользующихся услугами иностранных интернет-магазинов: первым нужна дешевизна, вторым — продукция, которая отсутствует на российском рынке. Введение указанной пошлины ни тех, ни других не заставит отказаться от совершения онлайн-покупок. Даже с учетом введения дополнительного сбора стоимость таких товаров останется достаточно привлекательной для первой категории. А любители эксклюзива будут вынуждены, в любом случае, покупать за рубежом.

Ограничительные пошлины на иностранные онлайн-товары действуют во множестве стран мира. При этом, жители данных стран все равно заказывают товары за рубежом. «Было время, когда на рынке Европы доля интернет-магазинов из государств-не членов ЕС достигала около 30 %. Сейчас она достигает примерно 10-15 %. Со временем это произойдет и у нас, когда покупатели смогут оценить все минусы и плюсы онлайн-торговли», — заключает Иванов.

Введение данной пошлины сможет пойти на пользу российскому рынку онлайн-торговли в случае, если стоимость товаров, приходящих из-за рубежа сравнятся, в результате, с российскими. В настоящее время ни один магазин из России не обладает возможностью завозить товар по такой же цене, что и, к примеру, eBay.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Российские и международные специалисты рассмотрели вопросы развития коренных народов

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся обмен экспертными мнениями на тематической сессии, посвященной устойчивому развитию арктических регионов и качественному улучшению жизни проживающих там коренных малочисленных народов (КМН). В отличие…

Подробнее...

Сбер выпустил первые в России облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2

В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил о выпуске Сбером уникальных инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости базового актива…

Подробнее...

В пилотном проекте Сбера и Росэксимбанка реализуется первая сделка по финансированию экспорта Архангельского ЦБК

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер, Росэксимбанк и АО «Архангельский ЦБК» заключили трёхстороннее соглашение о финансировании экспорта. Соглашение подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер…

Подробнее...

Сбер открыл доступ к технологиям своей экосистемы на SmartDev — первой конференции для разработчиков

20 мая Сбер провёл первую технологическую конференцию SmartDev для разработчиков, инженеров и других представителей технологического сообщества, а также для ключевых партнёров компании. На мероприятии выступили более 100 спикеров, а аудитория…

Подробнее...