подробнее

Эксперты рассказали о значении термина инфляция

В новостях россияне часто сталкиваются с термином инфляция, которую как огня боятся политики, финансисты и СМИ. Впервые об этом феномене заговорили во времена Гражданской войны в Северной Америке, которая выпала на 1861-1865 гг. Инфляция — это рост цен на товары и услуги, при которой происходит обесценивание денег и снижение потребительской способности населения. Если доверять политикам, то в России эта проблема актуальна.

В России за последние несколько лет наблюдается значительный экономический спад, который многие связывают с невозможностью экономистов обуздать инфляцию. Мало кто знает, что представляет собой феномен инфляции и каковы истинные причины интенсивного роста этого показателя.

Некоторые финансисты даже отмечают преимущества этого явления, поэтому нельзя назвать его негативным. С целью повысить экономическую грамотность россиян, эксперты рассказали о настоящем значении и происхождении инфляции.

Инфляция характеризуется повышением цен, которое обусловлено снижением покупательной способности денег. Противоположным процессом инфляции называют дефляцию. Это явление обусловлено падением цен на потребительские товары и услуги.

Полностью упразднить феномен из мировой экономики невозможно, так как он исполняет роль своеобразного стимулятора спроса, расширения производства и способствует инвестициям. Именно по этой причине инфляция считается положительным фактором, но только в том случае, если она умеренная.

Такой вид примечателен тем, что рост цен остается на более или менее стабильном уровне, ежегодно прибавляя приблизительно 3-5%. Отсутствие динамики инфляции грозит охлаждением экономики, одновременно как слишком интенсивный рост чреват последствиями в виде социальной и экономической нестабильности.

Для стран, которые развиваются, характерна галопирующая инфляция. В этом случае ежегодный рост цен достигает порядка 10%. Гиперинфляция — это самая опасная форма, которая сопровождает мировые кризисы и войны. Цены в этом случае превышают 50% в год, что провоцирует чрезмерную нищету среди населения.

Эксперты отмечают, что само по себе явление инфляции не представляет опасности. Перед финансистами стоит задача не упразднить ее полностью, а научиться прогнозировать поведение, чтобы строить экономические планы.

Аналитики выделяют несколько основных причин инфляции, в числе которых низкий уровень экономического развития страны и неэффективная структура экономики. Играет роль также конкурентоспособность государства на мировом рынке. На повышение уровня инфляции может повлиять способность производить товары на экспорт, уровень развития научно-технического прогресса.

Историческим фактором появления инфляции считается денежная эмиссия по причине покрытия государственных расходов. В этом случае происходит девальвация денег, а потребительский спрос падает. Создавшиеся условия становятся источником интенсивного роста цен.

Инфляционные ожидания являются еще одной причиной инфляции. Именно поэтому финансистам важно научиться контролировать этот процесс, чтобы сократить воздействие данного фактора.

Чрезмерная кредитная экспансия банков ведет к дефициту государственного бюджета, что становится причиной повышения динамики роста цен. Нерациональное распределение денежных средств приводит к тому, что страна не развивается, а только выбрасывает на рынок деньги, не обеспеченные товарными ценностями.

Снижение уровня ВВП при неизменном показателе эмиссии — это еще один фактор просхождения инфляции. Также эксперты отмечают влияние монополизма на данный феномен. В этом случае крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...