подробнее

Изменения климата как одна из причин протестов в Иране

Текущие протесты в Иране в отличие от 2009 года гораздо шире не только географически, но и намного шире с точки зрения демографии. Протесты против роста цен на продовольствие и предполагаемой коррупции начались в провинциальных городах и поселках Ирана 28 декабря 2017 года.

Они вскоре расширились до более общих выражений антиправительственных настроений, что привело к сильным столкновениям, в результате которых 22 протестующих были убиты и сотни арестованы.

Оппозиционный иранский политик Мирьям Раджави пишет: «Недавние демонстрации охватывают гораздо более широкие круги населения — средний класс, нищие, рабочие, студенты, женщины и молодежь. Почти все общество было представлено на протестных акциях».

К демонстрациям по всему Ирану присоединялись сотни сторонников иранских антиправительственных протестов, проводя демонстрации перед посольствами Ирана по всей Европе, включая Берлин, Гамбург, Лондон, Париж, Рим и Стокгольм.

Глубинными причинами протестов могут являться и климатические изменения. Некоторые эксперты считают, что повышение температуры является основным условием экономических трудностей, которые привели к беспорядкам. По словам экспертов, изучающих регион, сильная засуха, отсутствие контроля за водными ресурсами и пыльные бури уменьшили экономику Ирана в последние годы.

Хотя протесты в значительной степени обусловлены сопротивлением жесткому консервативному правительству страны, такие факторы окружающей среды, возможно, способствовали крупнейшим протестам внутри Ирана в течение многих лет.

Бывший президент Махмуд Ахмадинежад понимал, что изменение климата и плохое управление водными ресурсами разрушают семейные фермы, и его правительство предоставило субсидии семьям, которые изо всех сил пытались получить урожай, сказал Амир Ханджани, старший научный сотрудник Центра Южной Азии Атлантического совета.

Когда нынешний президент Хасан Рухани дал понять, что он уменьшит финансирование этих проектов, яростные иранцы по всей засушливой части страны присоединились к волне протестов.

Среди искр возмущения протестующих — коррупция, кумовство, колебания эффектов низких цен на нефть, сказала Барбара Славин, директор Инициативы «Будущее Ирана» на Атлантическом совете.

Она сказала, что роль изменения климата в протестах является «массовой» и занижена СМИ. Протесты в основном возникли в провинциальных городах, в которые вынуждены переселяться климатические беженцы, а не в столице. По ее словам, эти области традиционно более консервативны и менее склонны высказываться против аятолл.

«В течение 14 лет в Иране была засуха, и многие из этих людей, которые переезжают в эти провинциальные города и поселки находятся там потому, что они больше не могут функционировать как фермеры, для их хозяйств нет воды», — сказала Славин.

 

В то время, как волнения в последние недели изначально были вызваны ростом цен на яйца и гневом по поводу запланированных сокращений субсидий, одной из крупнейших экономических проблем Ирана стал цикл экстремальных засух, который начался в конце 1990-х годов, сказала Сюзанна Мэлони, старший научный сотрудник Инициатива по энергетической безопасности и климату Брукингса.

«Засуха, безусловно, сильно повлияла на экономику Ирана, и это значительно повлияло на качество жизни и жизненные узоры, миграционные структуры вокруг Ирана», — сказала она. «Это вопрос огромной политической важности, который узаконился на президентских выборах в прошлом году, поэтому, можно сказать, что это сыграло определенную роль в формировании разочарований и основных протестных требований».

Эксперты говорят, что Иран все более уязвим со стороны изменения климата. Ожидается, что осадки на Ближнем Востоке упадут на 20 процентов к концу века, и, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, температура может возрасти на целых 5 градусов Цельсия.

К 2070 году Персидский залив может испытать всплеск жары, при которой трудно выжить людям, согласно исследованию Массачусетского технологического института, опубликованному в 2015 году.

Парадокс в том, что изменения климата можно было бы замедлить уменьшением выбросов из ископаемых энергоносителей, большая часть которых поступает из залежей на Ближнем Востоке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...