подробнее

В соответствии с указом президента РФ, в 2018 году будет выплачиваться государственная помощь за третьего ребенка

Россиянам полагается 1,5 млн рублей за рождение 3 ребенка. В 2018 году предусмотрены денежные выплаты на третьего ребенка, которые помогут улучшить благосостояние многодетной семьи.

В силу обстоятельств экономика Российской Федерации за последние годы столкнулась не с одной проблемой. Поэтому существенно сократилось количество социальных программ. Не стала исключением и программа, которая была направлена на повышение демографического уровня в стране.

Но есть положительные моменты. По последним новостям, в 2018 году продлят программу материнского капитала. Но ходят разные (и не всегда достоверные) слухи о том, что при рождении третьего ребенка на программу можно не надеяться.

Однако на третьего ребенка положены другие выплаты, о которых многие родители просто не знают. С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Президентом России Владимиром Путиным в один из своих майских указов 2012 года «О мерах по реализации демографической политики РФ».

Формулировка «многодетное семейство» не содержится в федеральном законодательстве. Это обусловлено территориальными особенностями: в одном регионе трое детей являются превышением стандартных показателей, а в другом такое количество считается нормой.

Существует общее определение: статус многодетной дается семье при условии рождения и воспитания троих и более детей в возрасте до 18 лет. Конкретные критерии присвоения данного статуса утверждаются индивидуально территориальной администрацией в регионе.

Дотационные выплаты предусмотрены государством с целью оказания содействия большим семействам в воспитании и содержании нескольких детей. Такие меры позволяют повысить демографический уровень, обеспечить страну достойными трудовыми ресурсами.

В соответствии с этими изменениями, утвержденными новым указом Президента от 18.10.2017 г. №487, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на третьего ребенка до 3 лет будет выплачиваться в тех регионах страны, в которых «величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2».

Напомним, этот показатель характеризует среднее количество детей, рожденных одной женщиной в текущем поколении.

Соответственно указу президента, выплата может вернуться в большинство из тех регионов страны, в которых она была отменена в 2016-2017 гг. из-за того, что была достигнута средняя по стране величина суммарного коэффициента рождаемости.

  • За 2016 год этот показатель, по данным Росстата, в среднем по стране составил 1.762, причем для городского населения — 1.672, а для проживающих в сельской местности — 2.056.

Такие выплаты имеют разовый характер и производятся в качестве дополнительной финансовой поддержки малоимущим семьям. Размер дотации определяется в зависимости от прожиточного минимума (ПМ) на одного дитя, действующего в конкретном регионе.

Для получения пособия многодетной семье нужно иметь положение малообеспеченной. Главным критерием отнесения семейства к данной группе является среднедушевой доход ниже ПМ в регионе.

Осенью 2017 Министерство труда заявило, что в новом году для начисления средств будут браться во внимание все доходы и собственность граждан. Благодаря этому, регионам будет проще оценивать нуждаемость россиян в финансовой помощи.

Существует перечень выплат при рождении третьего ребенка:

  • денежная выплата сразу после того, как женщина станет на учёт;
  • единоразовая помощь, рассчитанная на компенсацию денежных средств, потраченных на роды;
  • единоразовая выплата при рождении третьего ребенка;
  • ежемесячное пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года;
  • ежемесячное пособие с полутора до трёх лет;
  • программа материнского капитала, только при условии, если мама не оформляла его на второго ребенка.

Это общепринятые денежные пособия, которые должны выплачиваться обязательно. Также в каждом регионе женщина может получить отдельное денежное пособие (сумма зависит от региона). Его называют губернаторской помощью. В некоторых городах и областях ее выплачивают один раз, а в некоторых начисляют как ежемесячную помощь в дополнение к государственной.

Самая большая сумма выплачивается жителям Иркутска, Новосибирска и Краснодарска, а также в прилегающих областях. Размер пособия составляет около 100 тысяч.

Например, в Пскове и области выплачивают аналогичную сумму, но только потратить ее можно на строительство или покупку жилой площади. Самая маленькая помощь приходится на жителей Владимирской области и Калуги — около 3,5  тысяч.

Если ваша семья ждет третьего ребенка, то до рождения постарайтесь оформить все документы, чтобы своевременно получить денежную помощь от государства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...