подробнее

Правительство государства предусматривает компенсационные выплаты в случае осуществлении ухода за пожилыми людьми

Предлагая свою помощь по уходу за пожилыми людьми, нуждающимся в этом, правительство России предоставляет материальную компенсацию в сумме 1200 рублей ежемесячно.

Сумма выплаты является фиксированной и начисляется вместе с пенсионным вознаграждением престарелого человека. Для оформления такой компенсации необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с определенным перечнем документов.

В соответствии с законодательством, существует три формы опеки, но сумма выплат от них не зависит. Стать опекуном может любое заинтересованное лицо, если на это согласится пожилой гражданин.

В современном мире, к сожалению, очень много одиноких и абсолютно беспомощных пожилых людей. У них попросту нет близких и родственников, которые смогли б оказать им помощь, либо их внуки и дети не хотят ухаживать за стариками. Очень больно наблюдать за дедушками и бабушками еле идущими в магазин и с трудом ожидающих свою очередь.

Поэтому правительством России был создан закон, согласно которому лица, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, могут получать материальное вознаграждение. Существует несколько видов ухода за пожилыми людьми:

1.Полная опека. Может предоставляться инвалидам первой группы, серьезно заболевшим людям, которые не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой, а также другим недееспособным лицам.

2. Патронаж. Применяется к дееспособным людям, у которых плохое самочувствие или присутствуют физические отклонения.

3. Уход за людьми, возраст которых, более 80 лет.

На законодательном уровне установлено, что уход за пожилыми людьми, с официальным подтверждением, могут осуществлять любые лица, у которых имеется согласие опекаемого. Однако существует несколько требований к кандидатам:

— проживание на территории государства и соответствующая регистрация;

— опекун не должен быть официально трудоустроен, а также числиться в органах занятости;

— трудоспособность;

— возраст более 14 лет;

— лицо, осуществляющее уход за пожилыми людьми, не должно получать пенсионные или другие социальные выплаты;

— соглашение родителей – в отдельных случаях.

Для того, чтоб государство назначило компенсационные выплаты, подопечный должен быть в возрасте 80 и более лет либо в случае, если у престарелого имеется медицинское заключение о том, что он нуждается в посторонней помощи. Также оформить материальное вознаграждение можно при условии, что пожилого человека оформлен документ, подтверждающий наличие инвалидности первой группы.

Оформление на выплату пособий по уходу за престарелыми людьми осуществляется в местных отделениях Пенсионного фонда, с предоставлением следующих документов:

— соглашение на уход престарелой особы;

— заключение медицинской экспертизы о состоянии здоровья;

— копия паспорта будущего опекуна и нуждающегося в помощи;

— трудовые книжки обоих;

— справка об отсутствии регистрации в центре занятости;

— документ из учебного заведения, согласие родителей, справка, подтверждающая получения образования на дневной форме – все это необходимо в отдельных случаях.

Размер материального вознаграждения опекуна является фиксированной суммой, которая на 2018 год составляет 1200 рублей, но в некоторых регионах страны такая выплата может быть увеличена кратно северному коэффициенту. Под такую компенсацию отдельный счет не создается, денежные средства ежемесячно начисляются вместе с пенсией пожилого человека.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по…

Подробнее...

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...