подробнее

Стало известно, как выписать человека из квартиры без его согласия

Некоторые граждане задаются вопросом, допустимо ли с юридической точки зрения выписать человека из квартиры без его согласия. Однозначно такую возможность закон предусматривает. Но если речь идет о выписке без согласия, чаще всего без судебных разбирательств здесь не обойтись. Поэтому важно знать обо всех нюансах, касающихся этого вопроса.

Иногда жильцам необходимо выписать человека из квартиры. Если речь идет о добровольной выписке, человек может обратиться в соответственный орган по месту прописки, после чего его иск будет одобрен. Бывает такое, что требуется выписать кого-то без его согласия по разным причинам. В таком случае придется обращаться непосредственно в суд.

Принудительно выписать человека из квартиры можно только в соответствии с некоторыми условиями. При этом они отличаются в случае выписки из частной и муниципальной собственности. Для того, чтобы грамотно оценить свои шансы на выписку другого человека, необходимо ознакомиться с этими нюансами.

Если речь идет о частной квартире, то самым главным условием для принудительной выписки должно быть то, чтобы человек не являлся собственником квартиры. В случае, если речь идет о собственнике, выписать его без согласия не получится. По закону собственник имеет право проживать в квартире и быть прописанным (ст. 209 ГК РФ).

Не имеет значение при этом, каким образом ему досталась эта квартира: была куплена или получена в наследство.

Одновременно с муниципальным жильем дела обстоят несколько сложнее. В этом случае придется учитывать условия, о которых сказано в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14.

Выписка возможна в следующих случаях:

  • по причине развода;
  • частые конфликты с другими жильцами, которые сопровождаются аморальным поведением;
  • использование жилой квартиры не по назначению;
  • намеренная порча жилплощади;
  • гражданин не проживает в квартире.

Прежде чем обращаться в суд с просьбой о выписке неугодного жильца, гражданин обязан проделать определенную «подготовительную работу». Для этого потребуется сначала по возможности отправить кандидату на выселение письмо, в котором попросить гражданина выписаться добровольно.

Также в письме можно попросить лицо, которое подлежит выселению, прекратить неправомерные действия в квартире, если таковые совершаются. После этого нужно обратиться к собственнику или наймодателю со своей жалобой.

Иногда может потребоваться обратиться сразу в компетентные органы с заявлением о нарушении прав других лиц и законодательства человеком, которого желают выписать.

После того, как гражданин собрал все необходимые документы, которые нужно будет подать в суд, требуется подготовить исковое заявление. Здесь не обойтись без помощи квалифицированного юриста. Далее нужно будет оплатить государственную пошлину и подать исковое заявление в городской суд.

Обращаться необходимо по месту нахождения квартиры, из которой планируют выписать человека без его согласия. Рекомендовано вести судебные разбирательства при участии профессионала. Одновременно со своей стороны требуется сделать все возможное, чтобы процедура прошла гладко.

Во-первых, нужно внимательно перечитывать каждый составленный юристом документ, чтобы специалист в случае чего смог учесть некоторые особенности ситуации.

Адвокат обязан быть осведомлен обо всех фактах, касающихся дела. Их стоить четко разделить на значительные и не особо играющие роль.

На судебных заседаниях лучше находиться вместе с юристом. Присутствие истца убедит судью в том, что гражданин действительно заинтересован в выписке неугодного жильца. Также во время суда появится возможность рассказать о некоторых подробностях, которые юрист может не учесть.

Законодательные органы не могут выписать гражданина из квартиры окончательно. Суд по закону может только вынести решение, на основании которого такая возможность в перспективе воплотится в жизнь.

Следовательно, истец после суда по своему усмотрению может прибыть в следующие органы:

  • МФЦ;
  • ТСЖ, ЖЭУ и т.п.;
  • УФМС.

В случае, если человек обращается в паспортную службу, необходимо предоставить перечень следующих документов:

  • заявление о выписке человека без его согласия (в свободной форме);
  • судебное решение;
  • справка о прописанных в квартире лицах;
  • домовая книга (в случае с частным домом).

После этого в течение 3 дней осуществляется выписка без присутствия выселяемого на бесплатной основе. В случае, если после выписки человек не хочет съезжать, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...