Правительство продолжает активную борьбу с должниками услуг ЖКХ
В Российской Федерации существует практика, которая стремительно развивается, — списание долгов по услугам ЖКХ и капремонту. К примеру, если у должника есть карта банка и долги по коммуналке, то долги по взносам на капремонт и услуги ЖКХ могут списать автоматически без участия в этом самого клиента.
Такие действия являются вполне законными, так как существует постановление. В нем сказано, что если у клиента есть долг по услугам ЖКХ либо же капремонту, его могут взыскать в упрощенном порядке. Однако для проведения таких действий компания, предоставляющая определенные услуги, должна получить решение суда. Такое постановление было принято в 2016 году.
Бывают случаи, когда клиент даже не подозревает о том, что у него есть долг перед поставщиком услуг. Узнает он об этом уже после того, как его долг будет автоматически списан с банковской карты.
В таких случаях специалисты рекомендуют обратиться к юристам, при этом нужно полностью следовать их рекомендациям. В большинстве случаев долги все же имеются, но не все россияне согласны платить большие суммы за определенные услуги.
В настоящее время долги по коммунальным платежам стали поводом для многих судебных разбирательств. Именно поэтому многих граждан просят следить за тем, чтобы не допускать появления долгов по услугам.
Стоит отметить, что банк в случае взыскания задолженности не имеет права списывать все денежные средства, которые находятся на карточке должника. Согласно установленному законодательству, банки имеют право взыскать с должника не более 50% от общей задолженности.
Если же по непонятным причинам банковская структура лишила гражданина всех средств, человеку необходимо обратиться в представительство банка. После рассмотрения всех документов клиент имеет право потребовать снижения списания долга до уровня 50%.
Если же в банке отказали, нужно обращаться в Службу приставов, которые имеют рычаги давления на финансовые учреждения.
Как сообщалось ранее, у граждан, которые имеют долги по взносам на капремонт и ЖКХ, средства могут списываться автоматически с их зарплатных или же пенсионных карт. После решения суда клиенту приходит сообщение, что долги были погашены с банковской карты.
В случае, когда на карточке нет денег, банки блокируют их до тех пор, пока не будет погашена задолженность перед поставщиками услуг. Однако такие действия можно оспорить в судебном порядке на протяжении 10 дней.
По мнению экономистов, такая практика в России помогает очень успешно бороться с должниками. Подобные действия уже давно практикуются в Италии, Франции и других европейских странах.
Согласно официальной статистике, в 2014 году в Центральном федеральном округе долги граждан перед поставщиками услуг составляли 166 млрд рублей. Благодаря принятой в 2016 году программе автоматического списания долгов, в этом же году задолженность удалось уменьшить на 30%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…