Факторы, которые могут повлиять на стабильность рубля в следующем месяце
Один из европейских банков сообщает, что рубль может временно ослабнуть в феврале из-за новых санкций против Российской Федерации. А также на положение рубля может повлиять и повышение ставки рефинансирования, что повлечет за собой укрепление доллара на рынке.
В последних числах текущего месяца есть вероятность, что США объявит о новых санкциях по отношению к Российской Федерации, что повлияет на курс рубля.
Соединенные Штаты Америки могут выдать Указ, который будет запрещать вносить инвестиции в российские государственные долги. Эта мера может негативно отобразиться на национальной валюте России, но это будет временно.
На сегодняшний день доля нерезидентов во внутреннем долге страны находится на максимуме — 32% за всю историю существования рынка. Но в случае, если США не коснется этой меры, то риск падения рубля значительно сократится. Об этом сообщают аналитики.
В конце прошлого года, аналитики прогнозировали, что рубль должен укрепиться, а стоимость доллара, по их мнению, должна составлять 52,5 рубля. Но на сегодняшний день эксперты уверяют, что из-за новых санкций рубль лучше продавать, так как тот нестабилен.
В понедельник, 29 января, Соединенные Штаты должны представить доклад, в котором речь будет идти и о крупных кремлевских бизнесменах. После чего власти США могут ввести санкции против персон, которые фигурируют в докладе.
А также Министерство финансов Соединенных Штатов должно подготовить отчет о возможностях расширения санкций относительно госдолга, где и будет оцениваться эффект запрета инвестирования для российской экономики в целом.
Но в Металлинвестбанке сомневаются, что санкции будут таких объемов, что значительно повлияют на российский рубль, так как персональные санкции не оказывают влияния на национальную валюту, более того, они могут привести к возврату капиталов в РФ и положительно повлиять на состояние рубля.
Сергей Романчук, руководитель операций, связанных с валютой Металлинвестбанка, сообщает, что рубль может пострадать из-за потери инвесторов в госдолг.
В текущем месяце планируется потратить более 257 млрд рублей на закупку валют. Об этом сообщал Антон Силуанов 17 января. Все благодаря подорожанию нефти и укреплению курса, считает политик.
Многие считают, что запрет в инвестировании госдолга может негативно повлиять на рубль. Но в Центральном банке РФ говорят, что валюта не пострадает.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин считает, что рынок негативно отреагирует на санкции, но валюта все равно останется стабильной.