В Москве будет создана единая «Книга памяти», посвященная жертвам репрессий
Проект «Открытый список» в своем официальном Facebookпредставил информацию о создании полной «Книги памяти» жертв политических репрессий. Сборник биографий и документальных подтверждений репрессированных людей появится в Москве.
Авторы проекта «Открытый список» отмечают, что множество отдельных подтверждающих документов с короткими биографиями жертв репрессий издаются в России с 1990-х годов, но в Москве до этого времени не было полного сборника памяти. Можно было встретить отдельные списки расстрелянных жертв, обнаруженные на местах захоронений. Но очень много людей, побывавшие в лагерях, не учтены нигде.
В «Книгу памяти» должны войти краткие биографические описания жизни, копии документальных подтверждений и фотокарточки репрессированных в Москве и Подмосковье за 1920-1941 года. Однако авторы и будущие создатели Книги уверены, что работа будет длительной и займет не один год.
Отмечается, что всего в Государственном архиве насчитывается порядка 100 тыс. следственных дел репрессированных, поэтому работа над сборником потребует значительных усилий. На официальном сайте проекта «Открытый список» уже зарегистрировано порядка 2,8 млн записей о жертвах политических репрессий в СССР.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С приближением конца осени наступает время сосредоточиться на работе и завершить все важные дела до конца года. Однако не стоит забывать и о любви. Астрологические явления помогут нам преодолеть все…
Вы просыпаетесь с вдохновением и идеей, которая кажется вам прорывной — будь то блог, стартап, изучение нового языка или занятия карате. В первые дни вы полны энтузиазма, ваши мысли кипят,…
Появление одышки может свидетельствовать о критическом увеличении тромба, что является серьезным поводом для немедленного обращения к врачу. Об этом рассказал кардиолог Константин Крулев из Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе,…
Увольнение больше не является закрытым процессом, и все чаще сотрудники, особенно представители поколения Z, превращают его в публичное событие. Они записывают разоблачающие видео, ведут прямые эфиры и делятся своими эмоциональными…