Пенсионер может получить компенсацию за проезд на отдых или лечение
У большинства пожилых людей, вышедших на заслуженный отдых, небольшая пенсия. Но государство предоставляет им льготы, например, в виде возмещения стоимости проезда.
Федеральные бюджеты оплачивают льготникам проезд к месту лечения. Если пенсионер едет в санаторий, билеты оплатят до места назначения и обратно, включая пересадки. Важно учитывать, что не все пенсионеры могут воспользоваться данной государственной поддержкой.
На компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, могут претендовать пенсионеры из ряда льготных категорий граждан. Денежная выплата на федеральном уровне будет производиться на основании законодательных актов:
- Постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам» от 01.04.2005 №176;
- законе «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5- ФЗ;
- законе «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 №181-ФЗ.
На федеральном уровне для льготных категорий граждан предусмотрена оплата передвижения к месту лечения. Эта оплата предусмотрена для проезда пенсионерам Крайнего Севера, получающим трудовую пенсию по старости или инвалидности, к месту отдыха и обратно один раз в году внутри территории страны.
Для получения компенсации гражданам необходимо обращаться в пенсионный фонд. Заявление подается по предусмотренной законодательством форме с указанием места отдыха и документов, подтверждающих предстоящее пребывание гражданина в санатории, профилактории или любом другом месте отдыха.
Граждане Крайнего Севера, имеющие подтвержденный официальный статус, могут получить компенсацию в виде возмещения расходов на покупку билетов либо в виде льготного проездного документа. Льгота распространяется на следующие типы поездок:
- железнодорожный транспорт (плацкартные вагоны пассажирских поездов);
- воздушный транспорт (экономкласс);
- внутренний водный транспорт (каюты третьей категории на всех судах, выполняющих внутренние рейсы);
- морской транспорт (каюты 4-5 групп морского судна для всех линий регионального сообщения);
- автотранспорт (междугородние автобусы по маршрутам регулярных перевозок).
В пенсионном ведомстве напоминают, что хотя Правила компенсации проезда действуют давно, и, как правило, пенсионеры-северяне хорошо осведомлены о своих правах, все-таки процедура оформления в каждом конкретном случае может иметь свои особенности.
Например, если пенсионер приобрел электронные билеты, необходимо оформить бумажный «дубликат» и именно его предъявлять в Пенсионный фонд. Поэтому при необходимости можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
«В клиентской службе будет рассмотрено каждое обращение в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей периода пребывания в месте отдыха и даны соответствующие рекомендации», — заверили в ПФР.
Льготы на проезд к месту лечения в пределах РФ полагаются раз в год и военным пенсионерам с выслугой в 20-25 лет. Компенсация цены билетов предусмотрена и для сопровождающих их лиц.
Льготные билеты при предъявлении соответствующих документов оформляются в любой кассе. Ограничения налагаются на лиц, вышедших на пенсию после 2012 года. Этим гражданам придется самостоятельно оплачивать транспортные услуги на железнодорожном, авиационном и автотранспорте.
Государственная поддержка пенсионеров МВД тоже дает право воспользоваться льготой. Для лиц, которые трудились в органах МВД, также предусмотрена компенсация проезда к месту отдыха. Она предоставляется:
- при выслуге не менее 20 лет;
- при инвалидности, полученной на службе.
Дополнительные льготы предусмотрены для семей военнослужащих: мужа или жены, детей, иждивенцев. Им положена оплата проезда к месту лечения и обратно 1 раз в год. Компенсация проезда пенсионерам МВД в разных видах транспорта такая же, как и жителям Крайнего Севера.
Если гражданин захочет ехать в отпуск в купе поезда, каюте класса люкс и т. д., ему оплатят только стоимость проезда в пределах указанных категорий. Остальное он оплачивает самостоятельно. Не оплачивается также комиссия за оформление билета, дополнительные услуги во время проезда, предварительное бронирование.
Бывают случаи отказа льготникам в денежных выплатах на проезд при неправильной трактовке правовых норм. Компенсация не предусмотрена, если пенсионер выезжает на место отдыха за пределы своей страны. Не будет оплачиваться и поездка на личном транспорте.
Важно не нарушать сроки предоставления льгот. Оплату билетов необходимо производить только со своего счета. Компенсации не будет, если пенсионер трудоустроен на момент оформления льгот.