Гражданам Крайнего Севера и областей к нему приравненных, доступен льготный период для выхода на пенсию. При этом увеличивается базовая часть страховой пенсии. Государство ценит сложный труд граждан на протяжении лет. Ичем сложнее труд, тем больше за него должны платить. В том числепри выходе на заслуженный отдых.
Северная пенсия начисляется сотрудниками Пенсионного Фонда России. В связи с тяжелыми климатическими условиями работы и проживания граждан, процедура оформления северной пенсии существенно отличается от формирования обычной пенсии по выслуге лет.
При начислении льготной пенсии сотрудники Пенсионного Фонда руководствуются определенными инструкциями согласно законам:
ФЗ № 166 от 15.12.01 года (в ред. 03.07.16 года);
ФЗ № 400 от 28.12.13 года (в ред. 29.12.15 года);
Постановлением Правительства № 651 от 14.07.14 года;
Постановлением Правительства РФ № 367 от 28.04.2016 года.
Начисляя пенсию гражданам Крайнего Севера в ПФР учитывают не только стаж, но и дополнительные критерии:
служба в армии;
учебный период;
декрет;
неполная ставка;
курсы по повышению квалификационных знаний;
отпуск;
период увольнения по причине сокращения.
Исключаются из этого списка периоды отпусков во время беременности (это до и после родов) и оформление неполной ставки на двух и более вакансиях.
Стаж граждан по Крайнему Северу, рассчитывается по особеному, например:
до 2002 года на один северный год трудовой деятельности начисляли полтора года общего стажа;
после 2002 года начисление изменилось, один год приравнивается к девяти месяцам работы северян.
Женщина – в 50 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет. Страховой стаж – 20 лет. Женщина – в 50 лет Два и более ребенка, Крайний Север – стаж 12 календарных лет либо приравненные местности – стаж 17 календарных лет. Страховой стаж – 20 лет.
Мужчина – в 55 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет. Страховой стаж – 25 лет. Мужчина – в 50 лет, женщина – в 45 лет.
Важно помнить, что учитывается постоянное проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Работа не менее 25 и 20 лет соответственно оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками, таким гражданам, 9 месяцев работы на крайнем севере защитывается в 1 календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Чтобы получить информацию о праве на пенсию гражданин Крайнего Севера может обратится в местное отделение ПФР. А также необходимо написать заявление, не раньше, чем за месяц до наступления пенсионного возраста и подтвердить его документами:
паспортом;
трудовой книжкой с отметкой о работе на Севере. Если такой отметки нет, следует приложить справку о месторасположении организации-работодателя;
справкой с места прописки;
другими документами (если попросят в ПФР);
СНИЛС.
Помимо этого, могут понадобиться дополнительные сведения об иждивенцах, смене фамилии и прочие документы, которые необходимо предоставить, если возникнет такая необходимость.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…