Ученые объяснили загадку Млечного пути
Немецкие и английские ученые-астрономы выяснили, как именно и почему движутся звезды в NGC 3201, что называют по-научному шаровым скоплением в созвездии Паруса. По итогам наблюдений, в этом скоплении расположилась черная дыра весом в четыре планеты Солнца. Издание Science Alert отмечает, что это первое научное исследование за особенностями неактивной черной дыры, не поглощающей материю, но воздействующей на рядом находящиеся объекты.
Шаровое скопление NGC 3201 находится на расстоянии 16 тыс. световых лет от планеты Земля. Возраст явления – около 12 млрд лет, что говорит о его появление во время формирования Млечного Пути. Скопление движется вокруг центральной точки галактики по обратной траектории по отношению к движению звезд, встречающихся туманностей и других объектов. Это означает, что оно имеет не галактическое происхождение, которое позднее было притянуто гравитационным полем Млечного Пути.
Необыкновенные направления звезд обнаружили исследователи благодаря нескольким оптическим телескопам под общим названием Very Large Telescope. Они размещены на горе Серро Параналь в Чили. Было замечено, что одна звезда в скоплении движется вокруг определенной точки со скоростью больше 100 км/ч и периодичностью 167 дней. Это свидетельствует на наличие черной дыры.
При этом такие дыры в галактике видны только при падении на них объектов, нагревающихся и испускающих свет. Черные дыры проявляются при единовременных ярких вспышках лучей света. Неактивные подобные явления можно обнаружить по необычным траекториям движения соседних звезд и только при помощи высокотехнологичных астрономических приборов.