подробнее

Работник имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска

Согласно Трудовому кодексу России, а именно статье №122, каждый работающий человек имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По желанию каждый человек может разделить отпуск пополам. Также при неиспользовании ежегодного отпуска в различных случаях, работнику полагается денежная компенсация. Однако такие правила определяются положениями Трудового кодекса.

В случае увольнения сотрудник имеет право на полную либо же частичную компенсацию неиспользованного отпуска. Размер выплаты зависит напрямую от количества отработанного времени на предприятии либо же какое время прошло со времени прошлого отпуска. Стоит отметить, что компенсация отпуска за год насчитывается после 11 месяцев отработанного времени.

К примеру, работник уволился с предприятия отработав на нем 11 месяцев или фирма была ликвидирована, истек срок трудового договора. Кроме положенных заработанных денег, такому сотруднику в случае, если он не использовал отпуск, полагается определенная компенсация.

В таких расчетах учитывают уровень заработной платы, суммируется основной оклад с премиальными. Для этого стоит применить формулу:

(S/29,3)/12*Kn, где

  • S — суммарный доход работника за предыдущий год;
  • Kn — все положенные гражданину дни за период. Определяется это так: 2,33 (К) нужно умножить на количество отработанных месяцев (n).

Для самостоятельного расчета каждый гражданин может воспользоваться вышеуказанной формулой. Стоит отметить, что для получения полной компенсации за неиспользованный отпуск человеку нужно проработать минимум 11 месяцев с момента устройства на рабочее место.

Не нужно забывать, что размер ежегодного отпуска также зависит от места работы. Согласно статьям Трудового кодекса России № 116-119, следующие категории работников могут рассчитывать на дополнительный отпуск:

  • граждане, занятые на работе с особым характером производства;
  • люди, работающие во вредных или же опасных условиях труда;
  • работники, у которых ненормированный рабочий график.

Для оформления компенсации по неиспользованному отпуску нужно написать соответствующее заявление работодателю. В свою очередь бухгалтерия предприятия делает все необходимые расчеты.

Если гражданин проработал минимум 11 месяцев, то у него есть все шансы получить денежные средства. Что же касается дополнительного отпуска, то его оплата напрямую зависит от доброй воли работодателя.

Однако встречаются ситуации, когда основной отпуск был использован полностью, а дополнительный накапливался. В таком случае будут суммироваться все дни со дня поступления на работу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...