подробнее

Однорукий серийный убийца из ленинградского поселка отличался некоторым изяществом

Истории о маньяках — серийных убийцах, будоражат воображение публики во всём мире и становятся неотъемлемой частью массовой культуры, а многие их персонажи — фигурами легендарными. Серийный убийца из ленинградского посёлка Пригородный отличался от большинства своих коллег некоторым изяществом.

Родившийся в 1910 году в рабочей семье, он всегда любил хорошо одеваться и имел репутацию щеголя. Уже в 17 лет он устроился на ленинградский оружейный завод “Краснознамёнец” пристрельщиком выпущенной продукции. Занять эту весьма престижную должность ему, по-видимому, помог отец, проработавший на том же заводе 42 года.

В 20 лет Лабуткин потерял кисть правой руки. Будущий убийца уже не мог работать на прежнем месте и был вынужден устроиться паропроводчиком. Однако бывший слесарь с того же оружейного завода, имевший домашнюю мастерскую по производству кустарного огнестрела, смастерил ему револьвер, и Лабуткин стал осваивать стрельбу левой. Самодельные патроны, сделанные из шариков от подшипников, впоследствии стали его фирменным знаком.

Первое свое убийство стрелок-франт совершил в августе 1933 года, причем застрелил в лесу сразу пять человек. Четверо скончались на месте, а еще одна женщина — в больнице, так и не дав никаких показаний.

За последующие полтора года убийца тем же способом лишил жизни еще десятерых, делая между рейдами перерывы в несколько месяцев.

Попался Лабуткин в марте 1935-го, когда совершил нападение на гулявшую пару, но убил только мужчину, а раненую женщину пощадил. Сообщалось, что он даже назначил ей свидание, а она, в свою очередь не обратилась в милицию, а пошла к подруге, чтобы посоветоваться, принимать ли приглашение понравившегося ей стильного ухажера. Подруга, оказалась куда менее романтичной и обратилась в органы, после чего поимка стрелка-ловеласа стала делом техники.

Выяснилось, что Лабуткину в некоторых эпизодах помогала жена, заманивавшая жертв под выстрел. Кроме того, на скамье подсудимых оказались мать убийцы, помогавшая сбывать вещи жертв, её сосед, знавший о происходящем, и тот самый слесарь, изготовивший орудие убийств. Все они были осуждены на различные тюремные сроки, а Лабуткин — расстрелян.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума…

Подробнее...