подробнее

Председатель КНР Си Цзиньпин останется у власти

ЦК Компартии Китая вчера обнародовал ряд «предложений по изменениям в Конституцию государства», сообщают китайские СМИ. Помимо прочего, предлагается убрать из Конституции КНР пункт о том, что глава и заместитель главы КНР имеют право занимать пост не более двух сроков подряд на 5 лет, отмечает сообщение.

Эта информация была опубликована перед 3 пленарным заседанием ЦК, которое состоится в столице Поднебесной с 26 по 28 февраля и за неделю перед съездом Всекитайского собрания народных представителей. Это ведомство является высшим законодательным органом Китая, который имеет право вносить корректировки в Конституцию. При этом, ЦК КПК выдвинул предложение: добавить в Конституцию страны предложения Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре, вписав также фразу, которая подчеркивает главную роль Партии, включая механизм присяги на верность Конституции.

Ее произносят публично все служащие перед вступлением в должность. Си Цзиньпин на должности главы КНР с весны 2013 года, на посту его зама находится Ли Юаньчао. На следующий срок полномочия Си могут продлиться на следующем партийном съезде. Пост его заместителя может занять его давний коллега, глава кампании по борьбе против коррупции 69-летний Ван Цишань.

Должность главы Китая была в первый раз учреждена в 1954 году, в 1975 году она была упразднена. В Конституции, которую приняли в 1982 году, пост опять появился. Как гласит действующий Основной закон, полномочия главы КНР являются ограниченными — у него есть право публиковать законы, вместе с объявлением чрезвычайного положения. Он также может увольнять членов правительства вместе с назначением послов; один и тот же гражданин не имеет права занимать должности главы и замглавы более 2 пятилетних сроков подряд.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Бразильская топ-модель посетит проект «Миссия Красоты», где поднимут важные экологические темы

Год экологии ожидает отечественную музыкальную эстраду. О новых тенденциях среди артистов было объявлено во время Восточного экономического форума. В рамках года экологии «Русская Медиагруппа», которая стояла у самых истоков инициативы,…

Подробнее...

Кандидату от партии «Яблоко» Марине Беловой предлагали взятку за снятие своей кандидатуры с выборов

Скандалы в Тверской области до сих пор не утихают. Главными участниками его оказались кандидаты в депутаты Госдумы – Юлия Саранова, Марина Белова и министр по региональной политике Владислав Белорусов. Как…

Подробнее...

ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе

Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в…

Подробнее...

Скандал вокруг Юлии Сарановой может помешать ей стать депутатом Государственной Думы

Руководительница «Фонда Твери» Юлия Саранова имеет твердые намерения стать депутатом Государственной Думы. На пути к этой цели могут возникнуть серьезные препятствия. Сначала она попала в эпицентр скандала, связанного с невыплаченными…

Подробнее...