подробнее

В России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ — где и на сколько

Лето является традиционным временем повышения тарифов ЖКХ в России. Практически ежегодно граждан предупреждают, что вскоре они получат платежки с совершенно новыми суммами. Рост стараются проводить на небольшие суммы, чтобы не вызывать недовольство населения, нов целом за год повышение платы за коммунальные услуги сказывает на кошельке каждой семьи в негативную сторону, а на попытках сдержать рост уровня инфляции — в положительную.

Ранее тарифы росли всегда в январе, но практика последних лет показала, что летом процесс происходит более безболезненно для граждан — на фоне дешевеющих продуктов питания в летнюю пору повышение тарифов не так заметно. Также в плюс можно отнести отсутствие платы за отопление — без нее платежка кажется намного «легче», а потому повышения выглядят совершенно несущественно.

При этом, несмотря на все положительные стороны, сдержать недовольство населения в нынешнем году не удалось. Слухи от ом, что тарифы вырастут с 1 июля, появились уже весной и теперь информация подтверждена на официальном уровне. Люди шокированы изменениями и со страхом ждут новые платежки.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля — что вырастет в цене и на сколько

Как стало известно, правительство установило верхнюю грань повышения — тарифы должны в среднем вырасти не более, чем на 4%. А вот что поднимать в цене в указании не прописывается — здесь уже воля дается местным властям. Таким образом сказать конкретно, какие услуги и на сколько подорожают довольно сложно — в отдельных регионах в цене поднимется вода, в отдельных газ, а в третьих электроэнергия.

О том, каким будет этот процент, в прошлом году высказывался премьер-министр страны Медведев. Он сказал, что рост тарифов не должен превышать уровень инфляции в регионе. Однако тот же Медведев подписал затем правительственное распоряжение о предельном росте тарифов для всех субъектов федерации, по которому некоторые субъекты имеют право повысить тарифы довольно значительно — до 5,9%. Впрочем, для других регионов процент индексации тарифов окажется, напротив, достаточно скромным.

Соблюсти баланс получится только в том случае, если тарифы подорожают неравноправно — например, цену на воду в отдельном регионе вовсе не поднимут, а на газ в то же время повысят на 5%. Или электроэнергия подорожает на 2%, а вода в то же время на 8-10%. И в таком случае средний уровень будет соблюден.

В регионах уже начинают оглашать новые тарифы, готовя граждан к получению новых платежек. Правда, стоит сразу уточнить — по новым ценам заплатить придется уже в августе 2018, ведь платим мы за потребленные услуги, а не наперед.

В ФАС объяснили схему повышения тарифов в июле 2018

Федеральная Антимонопольная Служба поспешила объяснить схему повышения тарифов ЖКХ в России с июля 2018. По словам специалистов, региональным властям дали задачу провести повышение максимально комфортно для жителей — то есть, чтобы по карман граждан рост тарифов ударил не сильно. В среднем цена предоставляемых услуг должна вырасти на уже сказанные выше 4-5%.

Как объяснили в ФАС, на такую сумму должна стать платежка дороже в целом — то есть, повышение стоит проводить исходя из реальной платежеспособности граждан.

«Рост размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Российской Федерации с 1 июля не превысит 4%. Однако это не означает, что гражданину придет платежка за коммунальные услуги, сумма в которой подрастет ровно на эту сумму»

При этом тревожные новости уже приходят в Сети из разных регионов страны. Кто-то жалуется, что тарифы поднялись в цене на 7-12% и более.

Специалисты призывают разобраться в ситуации и понять главный принцип — если у вас подорожала на 7% вода, значит не подорожал газ или свет. Если на 12% подорожал тариф на электроэнергию, значит плата за воду и газ останется прежней. То есть, на 4% власти пытаются выйти по средним показателям, а не в каждой категории услуг конкретно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как хоронили фараонов, особенности и деликатные моменты

Сколько бы не прошло времени, многих любителей истории до сих пор волнует тема Древнего Египта, особенно интересно, почему фараонов хоронили со скрещенными руками. При этом, история Древнего Египта привлекательна не…

Подробнее...

Что человек способен видеть и ощущать перед самой смертью

Издавна многих интересует, как человек может чувствовать свою смерть, и может ли он вообще предвидеть, что жить осталось ему не долго. Популярным представлением о смерти всегда считался свет в конце…

Подробнее...

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...