подробнее

С 1 июля 2018 года в России дорожают «коммунальные» — сколько придется платить

Второй месяц лета стал действительно шоковым для российских граждан. В силу вступают несколько важных законов, которые кардинально меняют дальнейшее будущее (в финансовом смысле и не только) каждого отдельного жителя многонациональной страны. Вступил в силу «Пакет Яровой», подорожали акцизы на алкоголь и сигареты, бюджетников перевели на карты «МИР», а также поднялись тарифы ЖКХ, Последняя тема сейчас больше всего волнует граждан — сколько же придется теперь платить за «коммунальные»?

Тарифы в стране ежегодно поднимали в январе, но в последнее время взяли практику переносить рост цен на коммунальные услуги на лето. Первое, что вызвало такие изменения — летом людям за счет дешевеющих продуктов питания жить проще, а значит и привыкнуть к новым ценам на газ, свет, воду им будет проще. Летом отсутствует плата за отопление, а значит платежки однозначно меньше и можно в них вносить некоторые коррективы.

В этом году, согласно постановлению правительства, тарифы ЖКХ не должны вырасти в среднем больше, чем на 4% — но здесь есть некоторые «подводные камни».

Тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года — где и на сколько вырастут

Государство в сфере роста тарифов дает свободу местным властям — процент, на который поднимается стоимость «коммуналки» устанавливается на региональном уровне. При этом на федеральном устанавливают максимальный порог, на который можно цены поднять. Для регионов он разный — от 3 до 7% в 2018 году. Главное правила нового роста — в среднем по стране платежки людей не должны вырасти больше, чем на 4%.

Что именно будет дорожать и на сколько также устанавливают в регионах — для кого-то поднимут плату за свет, а для кого-то за газ или воду. Главное правило — вложиться в средний процент максимального подорожания.

Разноплановость роста тарифов объясняется характеристиками региона. Где-то сети и системы давно требуют ремонта, на которых элементарно не хватает денег. Где-то же он уже закончен или частично закончен, а значит и потребности в резком скачке цен на услуги нет.

Также местные власти ориентируются часто ан уровень дохода населения и его платежеспособность. Ведь если цену поднять слишком высоко люди просто перестанут оплачивать полученные услуги, а от расходов и долгов вряд ли получится заиметь хоть какой-либо плюс.

Рост тарифов в 2018 году по регионам:

Узнать, что именно и на сколько подорожает конкретно в вашем регионе можно на сайте городской организации или в управляющей компании.

Не накрути лишнего: как проверить и проконтролировать рост тарифов

Тарифы ЖКХ и их составляющие являются публичной информацией, доступ к которой по праву имеет каждый житель страны. Узнать о том, как подорожали тарифы, по какой причине и за что вы, собственно говоря, платите можно в администрации региона или в своей управляющей компании.

Еще вариант — зайти на сайт ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) dom.gosuslugi.ru, там в разделе «Информация для граждан» вы найдете тарифы по любому региону и муниципалитету, а также те самые предельные индексы повышения платы за «коммуналку» по своему региону, о которых мы говорили выше. Их можно сверить с теми тарифами, которые прописаны в вашей платежке за ЖКХ (они там должны быть указаны по всем услугам в обязательном порядке).

Но, как предупреждают специалисты, обслуживающие компании сейчас редко дурят с тарифами — их размер слишком легко проверить. Накручивают же плату чаще за счет того, что завышают объем потребленных услуг. Скажем, приписывают лишние кубометры воды. Потому в более выгодном положении те, у кого установлены квартирные счетчики, — проверить, что вы там реально потребили, в этом случае значительно легче.

К слову, если вы вычислили, что коммунальщики вас таки обсчитали в чем-то, то стоит немедленно обратиться к поставщику за разъяснениями. Если перерасчет покажет, что компания не права, то вам положен штраф в размере 50% от лишней насчитанной вам суммы. Правда, деньгами забрать ее не получится — деньги вносятся вам на личный счет как аванс платы за коммунальные услуги на следующий месяц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...

Love Bombing: Как чрезмерная любовь превращается в манипуляцию

В современном мире отношений появляется множество новых терминов, которые отражают изменения в культуре и социальных взаимодействиях. Одним из таких понятий является «лавбомбинг». Этот термин стал особенно известным благодаря популярному шоу…

Подробнее...

Научно доказано: время приема пищи влияет на успех похудения

Недавние исследования, проведенные специалистами Комплутенсе университета в Мадриде, пролили свет на важность времени приема пищи в борьбе с избыточным весом. Ученые обнаружили, что ранний завтрак может стать ключом к снижению…

Подробнее...