Силуанов обвинил доллар в ненадежности
Экс-глава Российского Минфина выложил против США один из немногих козырей, еще имеющихся в распоряжении отечественного правительства. Расчеты в долларах объявлены ненадежными и нуждающимися в ускоренной диверсификации.
В этой связи, расчеты по нефтяным контрактам будут переводиться в валюты двусторонних отношений. Помимо того, Россия существенно избавилась от доллара в составе ЗВР. Слухи о том, что начнется массовое избавление от американских брендов пока усиленно опровергаются, но потери смотрятся совершенно очевидными.
Пассивная реакция российских властей начинает все более раздражать. Получая приличные заработные платы, чиновники не могут представить никакого внятного плана действий при развитии ситуации. Реакция примитивна и поочередности проходит три стадии. Первая – этого не будет потому что. Потом – это нанесет США урон, а РФ принесет только пользу. И, наконец – ой, как нам плохо, но мы страшно отомстим. Представляется, что любая бабушка на лавочке справилась бы не хуже. Меж тем, американцы вполне подробно описывают планы отказа от российского титана, двигателей и прочего, достаточно скудного импорта.
Единственно, что может оказать давление на США, российские квазиконтрсанкции совпадают по времени с явным трендом вытеснения доллара с безусловно лидирующей роли. На доллар плавно, но совершенно неумолимо давит юань. Весьма вялая конкуренция евро может и активизироваться, особенно в условиях обостряющихся противоречий из-за Ирана и общей усталости от высокомерных янки. К российскому вынужденному бойкоту доллара могут присоединиться другие. Правда, список пока более чем куцый, но проблема США в том, что он растет. Пример Ирана, завершившего дедолларизацию показывает, что это реально и не ведет к краху экономики. Интересно, закончится ли разрывом с долларом противостояние турецких властей. По крайней мере, для Турции, Китай, Россия и Иран являются и основными торговыми партнерами, и странами, в той или иной степени, «разлюбившими» доллар.