Заявленные правительством защитные меры «предпенсионеров», могут иметь обратный эффект
В выступлении российского президента по пенсионному вопросу, ключевым понятием стал гражданин, достигший 60-летнего возраста или гражданка, перешедшая 55-летний рубеж. Помимо прочих подслащающих поздний выход на пенсию мер было озвучено административное и уголовное преследование работодателей, увольняющий вышеупомянутых «предпенсионеров».
Сами по себе меры защиты выглядят несуразными. В российской Конституции четко запрещается дискриминация по любому признаку. Соответственно, увольнение чисто по возрастному критерию является той самой дискриминацией, и, в теории, должно вести к правовым последствиям. Во-вторых, «закрепощение» работника даже ради его блага, выглядит старомодно, если не сказать жестче. Наконец, непонятно, почему работодателей считают идиотами, когда они уже давно и в совершенстве освоили методы выдавливания не желающих увольняться работников.
Если даже допустить невозможное, и 55 и 60-летние россияне получат «абсолютную» защиту рот увольнения, то это приведет к обратным результатам. Работодатели начнут избавляться от «пятидесятнинков» превентивно, до достижения ими «возраста защиты».
Второй вариант, когда «передпенсионеров» будут переводить на роль «подснежников», в «черный сектор» или на условиях увольнения по собственному желанию с открытой датой – также не в их пользу.
Искусство управления государством заключается, во многом, в том, чтобы подгонять законы под стимулирование естественным образом идущих процессов. Если же подменять жизнь ее противоестественным регулированием, то конкурентоспособность экономики и жизнеспособность государства становятся под сомнение.
Конечно, на работодателей есть некоторое давление от демографии и принципиально отказывающейся работать части молодежи. Но, оно незначительно. К тому же. если бы и было эффективным – к чему было тогда городить огород со специальной защитой?