подробнее

The Washington Post назвал Северный морской путь «Новым Суэцем»

Глобальное потепление расчищает льды Северного ледовитого океана. Недалеко то время, когда по СМП смогут ходить суда не ледового класса и без ледокольного сопровождения.

Самое интересное, что статью в The Washington Post, рассказывающую о российских надеждах на появление собственного морского пути в самой России интерпретировали как экспертное мнение.

СМП действительно может стать альтернативой существующим маршрутам доставки грузом между Европой, Азией и Америкой. Но, у него есть и существенные слабости, которые точно не позволят заменить любой из существующих транспортных коридоров, даже если предположить, что они закроются по какой-либо причине.

СМП проходит в малонаселенной местности, вдали от ремонтных баз и пунктов снабжения топливом. По пути нет точек выгрузки, т.е. транспортное плечо заведомо получается длинным. Улучшение ледовой обстановки не означает полное отсутствие льдов. Т.е. нет никакой гарантии, что свободный путь через короткое время перестанет быть таковым. Помимо того, что в северных российских портах потребуется новая инфраструктура, имеющаяся будет подвержена многочисленным опасностям из-за таяния веной мерзлоты. И это, в отличие от гипотетических прибылей эксплуатации, реальные затраты и убытки сегодняшнего дня.

Самое же неприятное для российских мечтаний то, что в условиях глобальной торговой войны, нужда в дополнительном морском пути доставки грузов отсутствует полностью. Допущение, что войны не вечны, разбивается о фактор санкций, которые, как раз, обещаны России «навечно». Собственно и российские заявления, что допуск на СМП получат только отечественные суда — перевозчики углеводородов, также не увеличит желание крупных морских перевозчиков пользоваться открывшимися перспективами. Запретив одно, Россия указывает на риск запрета другого. Так что, если Суэц каким-то невероятным событием будет «засыпан», вероятность того, что его прокопают вновь выше, чем полная и вечная замена на российскую Арктику.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...