Ученые придумали как исследовать морские глубины
Многие уголки нашей планеты все еще не изведаны. Для того, чтобы добыть информацию, например, о морских глубинах, необходимы специальные приспособления. Их выбор пока что не очень и велик, но все время пополняется. Недавно ученые из США создали новый прибор, который представляет из себя роботизированную медузу. С ее помощью можно исследовать флору и фауну, расположенную на большой глубине.
Изделие было распечатано на 3D-принтере. Для начала специалисты изготовили таким образом целых 5 вариантов роботизированных устройств. Все они были разными, имели неодинаковую жесткость, отличные элементы. Ученые хотели посмотреть, как каждый поведет себя в воде. Как оказалось, самую лучшую проходимость имело изделие, напоминающее по конструкции медузу. Это устройство хорошо проникало через самые узкие участки. Его то и избрали как окончательный вариант.
Для движения и совершения маневров роботизированная медуза использует гидравлические сети. 8 щупалец изделия накачиваются насосами. Вода для этого набирается из окружающего пространства. Для осуществления рывка она выбрасывается наружу. Такая система заменила привычные винты. Такая конструкция позволила роботу проникать в отверстия, которые по диаметру соответствовали самому прибору. В будущем устройство оборудуют системой навигации и приборами для мониторинга. Материалы, из которого сделан робот, мягкие. Именно поэтому при столкновении с морскими жителями последние не будут травмированы.