Ученые рассказали, о чем может сигнализировать головная боль
Головная боль часто или редко появляется у всех людей. Она бывает разной природы, именно поэтому следует различать опасную и неопасную. Чаще всего головная боль проходит без последствий, но иногда она все же приводит к неприятным осложнениям или же сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем. Врачи рассказали, какую ситуацию следует считать настораживающей.
В первую очередь, специалисты выделили первичную и вторичную головную боль. Первый вариант не опасен. Это головные боли, которые возникают очень редко, а затем исчезают на много месяцев. Как правило, причина их — стресс, от которого не застрахован никто. 90 процентов головных болей относятся именно к этой категории. Если болевой синдром дополняется светобоязнью, тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, его называют мигренью. От нее страдают, в основном, женщины, но иногда подобные симптомы проявляются и у мужчин.
Вторичные боли в области головы не так просты. Они бывают у людей в возрасте, как правило, после 50. Причина таких болей кроется в шейно-позвоночном отделе. Нарушения в этой зоне приводят к болям, которые существенно ухудшают самочувствие человека. Болезненные ощущения чувствуются даже при пережевывании еды, кашле или ходьбе. Это постоянный дискомфорт, который, если ничего не делать, будет только ухудшаться.