подробнее

Отличительные характеристики металлопроката из дюраля и бронзы

Бронзовый прут и дюралевый круг – лучшие сплавы для изготовления метизов и различных конструктивных элементов для машино-, приборо-, судо- и авиастроительной индустрии. Важно знать, что свойства используемого сырья оказывают непосредственное влияние на сферу применения проката.

Особенности дюралевого прутка

Он представляет собой алюминиевый профиль соответствующей формы, в состав которого добавлены медь и магний для придания уже готовому изделию определённых характеристик. Дюралевый круг обладает многочисленными достоинствами, которые обусловили его широкое применение в разных областях промышленности:

  • прочность. Дюралевые круги выдерживают значительные нагрузки без ухудшения их рабочих качеств;
  • антикоррозионные свойства. Особый состав делает прутки из дюраля невосприимчивыми к негативным факторам внешней среды;
  • отличная электропроводность;
  • безопасность. Дюраль относится к числу экологически чистых материалов;
  • пластичность;
  • незначительный вес;
  • долговечность.

В зависимости от используемого сплава, различают несколько марок дюралевых кругов. Так, прокат из В35 демонстрирует повышенную прочность, благодаря чему его используют для изготовления конструкций, подвергающихся значительной нагрузке, например, фасадов. Нанесение алюминиевого покрытия обеспечивает долговечность изделий.

Дюралевые круги из сплава Д16 характеризуются повышенным уровнем пластичности. А это свойство обеспечивает лёгкость работы с материалом. Благодаря специальной термической обработке, прокат приобретает повышенные прочностные характеристики, но изделия из него менее устойчивы к коррозии. Прутки этой марки используются в авиаконструировании. Из них производят также ряд деталей для морских судов.

Круги из дюраля востребованы в разных областях: медицинской, строительной, пищевой промышленности, топливной сфере.

Что нужно знать о бронзовых прутках

Круг – наиболее распространённый вид проката. Перед тем как купить бронзовый пруток, рекомендуется ознакомиться с его качественными характеристиками. Речь идёт о разновидности проката с отличными эксплуатационными свойствами, изготовленного согласно требованиям ГОСТа 1628-78. У изделий из него отсутствуют пустоты, расслоения или полости. Ещё одним достоинством является однородный состав, без включения посторонних примесей. Бронзовые прутки можно применять в «натуральном» виде для изготовления самых разнообразных деталей.

К преимущественным характеристикам такого металлопроката относят:

  • лёгкость обработки. Его несложно резать, варить, сверлить или фрезеровать;
  • отличную теплопроводность;
  • устойчивость к коррозии;
  • безопасность. В его составе отсутствуют вредные вещества;
  • высокую сопротивляемость негативному воздействию кислой среды;
  • разнообразие марок. Это позволяет потребителю подобрать оптимальный тип прутка для той или иной ситуации.

Говоря о разновидностях бронзового металлопроката, особое внимание следует обратить на химический состав изделия. Этот параметр позволяет классифицировать прутки на несколько марок:

  • БрАЖ 9-4. Сплав характеризуется оптимальным соотношением цены и качества. Изделия, изготовленные из него, отличаются повышенным рабочим ресурсом, устойчивостью к механическому износу и повреждениям;
  • БрОЦС555. Относительно мягкий состав прутка обусловил его применения для изготовления деталей с небольшим сроком службы;
  • БрОФ7-0.2. Повышенный уровень прочности позволяет использовать сплав для производства оборудования, работающего в условиях значительных нагрузок;
  • БрАЖМц 10-3-1.5. Исключительно прочный сплав отлично показал себя в работе при экстремальных условиях. Он используется для изготовления узлов морской техники.

Относительно небольшая стоимость бронзовых прутков, наряду с оптимальными техническими характеристиками, обусловило их широкое применение в различных сферах народного хозяйства.

Источник: интернет-магазин rostitan.com

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Методическая копилка: что это такое и для чего она нужна

У каждого предмета в школе или в вузе есть своя методическая копилка. Она является частью образовательной программы и помогает преподавателям раскрыть требования к содержанию дисциплины. Однако на составление подобной копилки…

Подробнее...

Гостиничные замки. Основные критерии правильного выбора

Замки в отелях и гостиницах несут большую функциональную ответственность: обеспечение крепкого запирания дверей, помощь в работе системе контроля доступа, надежная защита личных вещей постояльцев от воровства. Чтобы замок отвечал всем…

Подробнее...

Для игроманов The Sims 4 стала бесплатной: как скачать игру без VPN на ПК, Xbox и PlayStation

Несколько дней назад, 18 октября 2022 года, симулятор жизни в игре The Sims 4 официально стал бесплатным. Правда, бесплатной стала лишь базовая версия, дополнения для нее по-прежнему необходимо покупать отдельно….

Подробнее...

Строительные подъемники: принцип работы и типы оборудования

Строительные подъемники различаются по размеру и грузоподъемности. Область их применения не ограничивается строительной сферой. Но чаще всего они используются: на строительных площадках; при ремонте и реставрации зданий; в коммунальной сфере….

Подробнее...