подробнее

Балтийская рыба, зараженная химическим СПИДом несет угрозу человеку

На днях был опубликован отчет Латвийских ученых об экологическом состоянии Балтийского моря, в котором сказано, что морская рыба заражена полихлорбифенилом, а попросту химическим СПИДом.

Ученые предостерегают, балтийскую рыбу употреблять в еду необходимо с осторожностью

На прошлой неделе был опубликован отчет Латвийских ученых, посвященный экологическому состоянию Балтийского моря и Рижского залива. Один из разделов отчета посвящен химическому составу рыбы.

В отчете сказано, что морская рыба постепенно очищается от инсектицида ДДТ, попросту дуста, который активно использовался в сельскохозяйственной деятельности в СССР.  На сегодняшний день основная угроза заключается в диоксиде и полихлорбифенилах, в простонародье химическом СПИДе.

Полихлорбифенил – вещество, используемое в промышленности. Им обрабатывают мебель и электроприборы, чтобы снизить опасность загорания. В виде пыли это вещество попадает в окружающую среду, минуя все очистные сооружения. Рыба, плавающая в загрязненной воде накапливает полихлорбифенил в жире.

Опасность, которую несет химический СПИД для человека и морских животных

Полихлорбифенил попадая в человеческий организм начинает атаковать иммунитет, существенно его ослабляя. Данное вещество очень опасно для глаз и для органов, связанных с детородной функцией женщины. Беременным женщинам лучше вообще не употреблять зараженную рыбу.

Куда хуже дела со здоровьем обстоят у животных и птиц, обитающих в Балтийском море, рацион которых порой на сто процентов состоит из зараженной рыбы.

При покупке рыбы важно обратить внимание на размеры и сорт

При выборе сорта рыбы необходимо учесть, что токсины имеют свойство накапливаться в жире.

Из чего следует: чем жирнее и крупнее рыба, тем большее количество токсинов в ней содержится.

Следовательно, необходимо с осторожностью относится к селедке, лососю и кильке. Угорь, мигрирующий по Балтийскому морю, тоже включен в этот список.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...