День памяти святого Георгия Победоносца отмечается 23 ноября 2018 года
День памяти Георгия Победоносца принято отмечать в христианстве дважды в год: 6 мая и 23 ноября. Вторая дата приурочена к явлению ангела к измученному телу великомученика, который принес исцеление. Это событие способствовало обращению в христианство большого количества язычников. День памяти святого Георгия – это один из самых почитаемых праздников.
Святой Георгий Победоносец прожил не долгую, но праведную жизнь
Великомученику Георгию посчастливилось родиться в христианской семье. Еще в раннем детстве он лишился отца, который пострадал за свои религиозные взгляды. Мать перевезла сына в Палестину и продолжила воспитывать в любви к Христу.
Мальчик рос красивым, умным и очень крепким. С юности он выбрал для себя путь воина. Эта наука давалась Георгию легко, и уже к 20 годам он зарекомендовал себя храбрым и отважным воином, за что и был удостоен высокого воинского звания. Сам император Диоклетиан отмечал его заслуги на воинском поприще. Огромной душевной тяжестью для великомученика Георгия было служить императору-язычнику, который организовывал всяческие гонения христиан, приказывал разрушать церкви и сжигать книги.
После одного из таких указов императора Диоклетиана, молодой воин пришел к нему и сообщил, что сам христианин. Григорий призвал окружающих перестать угнетать верующих и наполнить сердце верой в Христа. Император-язычник уговаривал своего подчиненного принести жертву богам и отказаться от своих верований, тогда ему даруют жизнь. Святой великомученик сохранил свои убеждения, перенеся огромное количество пыток, которые его не сломили. После каждого мучительного дня к святому являлся ангел и исцелял его. Окружающие люди, увидев такое чудо, поверили словам мученика и приняли христианство. Возмущенный и пораженный происходящим Диоклетиан приказал отсечь ему голову.
Георгий Победоносец заслужил свое прозвище проявленной отвагой
История о том, как великомученик получил свое прозвище, описана в житии святого. За свою не долгую жизнь, поскольку смерть он принял в возрасте около 30 лет, Георгий совершил немало чудес. Одним из таких называют избавление города Бейрут от огромного змея, жившего в озере. История гласит, что змей часто появлялся на берегу и утаскивал кого-то из жителей. Тогда жители решили добровольно отдавать ему одного человека в жертву. Не обошла очередь и дочь царя той местности, но к ней на помощь прибыл воин на роскошном коне. Георгий, осенив себя крестом, поразил копьем змея, когда тот направился к своей жертве. За этот смелый поступок великомученика и стали называть Победоносцем.
День святого Георгия особенно почитается в Грузии. 23 ноября даже признан государственным праздником и является выходным. На гербе этой страны изображен великомученик Георгий в момент совершения своего подвига, убивая змея. Во многих христианских церквях имеется икона, изображающая этого святого.
В молитвах, обращенных к Победоносцу, принято просить о победе в любом сражении или борьбе. Также он считается покровителем в земледелии и скотоводчестве. У него просят здоровья, силы, удачи в охоте, защиты от нечисти.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…
Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…