подробнее

Купить качественное мясо помогут советы мясника

Вегетарианцев среди россиян не так уж много, поэтому те, кто любят мясо – жаркое, котлеты, пельмени, отбивные — часто интересуются, как правильно выбрать мясо, чтобы приготовить из него сытные, ароматные блюда.

Если вы отправляетесь с целью купить мясо, то сразу же определитесь, что вы намерены из него приготовить. Для борща пойдет косточка, а вот для котлет или отбивных лучше покупать мякоть из задней части.

Между двумя видами мяса будет разница не только в костлявости, но и в цене.

Итак, отправляемся на рынок – там мясо хоть и дороже, зато всегда свежее и выбор большой. Но и тут есть свои нюансы: на рынке можно попасть на такого продавца, который реализует не совсем качественный товар. Например, тушку больного животного.

От такого мяса часто попахивает антибиотиками – его лучше не покупать. На всякий случай можно попросить сертификат качества.

К выбору мяса всегда нужно относиться очень внимательно. Если оно свежее, то его даже по запаху слышно. А если хранилось дня три-четыре в холодильнике, то запаха вообще можно не услышать.

«Знаком качества» для мяса является наличие пленок и сухожилий, которые так недолюбливают покупатели. На самом же деле именно пленки служат критерием качества продукта. Если мясо у продавца залежалось, он эту пленку толщиной 1-2 сантиметра аккуратно срезает и мясо снова набирает вид свежего продукта.

Срезанная пленка не выбрасывается: ее вместе  с «некондицией» (мясом третьего сорта) пропускают через мясорубку, добавляя в фарш. Ленивые хозяйки покупают этот фарш на пельмени или на котлеты. А еще готовят из него бифштексы, фрикадельки или вареники с мясом.

Но большинство для перечисленных изделий покупают мякоть и сами готовят фарш. Таким образом, разница между домашним фаршем и магазинным (или рыночным) очень даже заметна.

Выбирая мясо, обратите внимание на наличие клейма на нем. Ветеринарное клеймо, если оно не поддельное, имеет овальную форму, а цифры на нем должны соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2.

Если продавец сочтет вас дотошным покупателем и начнет нервничать, значит, его товар в чем-то вызывает сомнение. Если же продавец встретит вас дружелюбно и ответит на все ваши требования и вопросы, тогда именно у него и покупайте.

Хорошего мясника можно отличить по колоде, на которой он производит рубку мяса. В конце рабочего дня мясник тщательно вымоет колоду и посыплет ее на ночь крупной солью. Утром он смоет соль и намажет жиром. Таким образом, при рубке в мясо не будут попадать мелкие щепки.

В магазинах часто выкладывается на витрины расфасованное мясо. Не гарантия, что оно качественное, ведь в герметически упакованный продукт можно положить все, что угодно, а покупатель все равно не увидит, что там внутри упаковки.

Если вы захотите перемолоть купленное мясо на фарш прямо на рынке, убедитесь, что рыночная мясорубка находится в надлежащем санитарном состоянии. Она может быть немытой уже несколько дней и остатки прошлого фарша вызывают неприятный запах. И не только: эти остатки могут стать причиной отравления желудочно-кишечного тракта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...