подробнее

Женщина с пересаженной от мертвого донора маткой родила ребенка

Специалисты из Университета Сан-Паулу продемонстрировали, что матка, полученная от покойницы, позволяет женщине выносить и родить ребенка.

Это – первый подобный случай, зафиксированный медициной. Операция была проведена в сентябре 2016-го в Сан-Паулу, Бразилия. А в декабре 2017-го пациентка родила здорового ребенка, девочку. Успех процедуры, способной помочь тысячам страдающих бесплодием женщин, описан в журнале The Lancet.

До недавнего времени единственными решениями в таких случаях были усыновление или суррогатное материнство. Первое успешное рождение ребенка после пересадки матки от живого донора произошло в 2014-м в Швеции. Впоследствии было сделано еще 10 таких операций.

Но женщин, нуждающихся в процедуре, намного больше, чем доступных живых доноров. Ученые хотели выяснить, можно ли использовать органы после смерти. Попытки, перед сегодняшним сообщением об успехе, были сделаны в США, Чехии и Турции.

От бесплодия страдает 10-15% пар. В этой группе у 1 из 500 женщин наблюдаются проблемы с маткой, не дающие зачать и выносить ребенка.

«Наши результаты доказывают работоспособность концепции. Она дает женщинам с маточным бесплодием новую надежду, — сказал доктор Дани Эйзенберг из Университета Сан-Паулу. – Многие люди готовы жертвовать органы после смерти, создавая большее поле для пересадки, в сравнении с живыми донорами».

В исследовании участвовала 32-летняя женщина, родившаяся без матки. Она получила орган от 45-летнего донора, скончавшейся от инсульта. Операция длилась более 10 часов. Через 5 месяцев у пациентки не наблюдалось признаков отторжения и начался нормальный менструальный цикл. Через 7 месяцев ей были вживлены оплодотворенные яйцеклетки. Беременность протекала нормально и, через 36 недель, пациентка родила девочку с помощью кесарева сечения. Во время операции также была удалена пересаженная матка, что позволило женщине прекратить принимать подавляющие иммунитет препараты.

Научное сообщество высоко оценило успех процедуры, но подчеркнуло, что она пока остается экспериментальной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...