подробнее

Землетрясения, которые были зафиксированы на территории России имеют свою историю

Землетрясения – это природные явления, связанные с особенностью тектонических плит. Землетрясения обусловлены достаточно резким скачком давления, которое накопилось за длительный временной промежуток под земной корой. Данные явления возникают практически в любой точке Земли, причем как на суше, так и под водой. Спрогнозировать вероятность возникновения землетрясений в той или иной точке достаточно сложно.

На территории России такое природное явление как землетрясения не является редкостью. К счастью, пока жители центральной части России в основном знакомы с этим явлением из выпусков новостей. В то время, как население отдельных регионов России, уже ощутили на себе разрушительное действие землетрясений

Разрушительное действие и последствия землетрясений в России

На территории России землетрясения, как правило, происходят в горной местности: на Кавказе, Алтае, в Западной и Восточной частях Сибири, на Камчатке. Разрушительное действие землетрясений достаточно сложно преувеличить. Помимо разрушения зданий, уничтожения целых поселков, зачастую это явление еще уносит большое количество человеческих жизней.

Землетрясения, которые происходят на территории Камчатки и Курильских островов, достаточно часто способствуют образованию цунами. Так, из-за землетрясения, которое произошло в 1952 году на побережье Тихого океана образовалось цунами разрушившее город Северо-Курильск. Это землетрясение принесло наибольшее количество жертв и потерь.

 Список самых сильных землетрясений в России

Сильное землетрясение на территории России население ощутило 4 марта 1977 года. Сила толчков достигала местами 7 баллов. В зданиях появились трещины, особенно это явно было выражено на стыке бетонных плит

Одно из самых разрушительных землетрясений в России произошло на Сахалине в 1995 году. Целый город Нефтегорск был полностью разрушен и до сих пор не восстановлен. Землетрясение забрало с собой 2 тыс человек. Все, что говорит сейчас о былом городе – это кладбище, часовня и мемориал.

Землетрясения, зафиксированные в России за последние десятилетие

Сильные толчки были зафиксированы на дне озера Байкал в 2008 году. Пострадавших не оказалось, однако население Восточной Сибири ощущало достаточно сильные толчки, что привело к всеобщей панике и смятению.

В 2013 году до москвичей докатились отголоски землетрясения, которое произошло в Охотском море. Толчки магнитуды, которые были там зафиксированы, достигли 8,2 балла. В этом же году Кемеровская область также ощутила на себе последствия землетрясения: все обошлось без жертв, однако ущерб составил 15 млрд рублей.

На Урале в ночь на 5 сентября 2018 года было зафиксировано землетрясение амплитуда, которого составила 5, 5. Как сообщает пресс-служба МЧС: пострадавших и погибших не было, однако потрескались стены одной из больниц.

Интересный факт: в августе месяце 2007 года в результате землетрясения, которое произошло на юге Сахалина, зафиксировано поднятие дна моря, в результате чего образовался новый небольшой участок суши, которого до этого момента не было. Площадь участка равно 3 кв км.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...