подробнее

Лихорадка Зика распространяется по всему миру

Лихорадка Зика — это острое инфекционное заболевание. Оно вызывает кратковременную лихорадку и часто сопровождается сыпью. За последние годы болезнь имеет мировое распространение. Причиной тому стали путешествия в регионы Америки и Океании, а также увеличение количества новорожденных с микроцефалией. Инфекция, вызванная вирусом Зика, негативно влияет на процесс беременности. Она способствует развитию врожденных патологий мозга, выкидышей и является ключевым толчком для развития синдрома Гийена-Барре.

Изначально, случаи вспышки вирусной инфекции Зика в Африке и Юго-восточной Азии были крайне незаметными. Но уже в 2007 году, на островах Микронезии, а позже Полинезии, возникла обширная эпидемия лихорадки Зика. Данная эпидемия захватила Новою Каледонию и острова Кука.

В Россию Лихорадка Зика попала из карибских стран. Впервые это случилось в 2016 году. Было выявлено 13 случаев заболевания, без летальных исходов.

Лихорадка Зика передается различными путями

Главный источник распространения заболевания – люди. Сама же передача инфекции происходит через укус инфицированных комаров Aedes.  Эти комары обитают в тропических и экваториальных регионах. Пик активности комаров Aedes припадает на ранее утро и вечер.

Вирус Зика переносится половым путем. Его можно выявить в крови, семенной жидкости, моче, околоплодных водах, жидкостях спинного и головного мозгов, слюне. Опасным является процесс переливания и сдачи крови. О малейших выявлениях инфекции необходимо сообщить не позже 14 дней после сдачи крови.

Симптомы лихорадки Зика можно не заметить

Поставить точный диагноз очень тяжело. Вирус Зика проявляется через незначительное повышение температуры и возникает обильная сыпь. Данные симптомы появляются только через несколько дней после укуса зараженным комаром. У некоторых пострадавших болезнь проходит бессимптомно, но большая часть инфицированных страдает от боли в мышцах, головокружения, слабости и с проявлениями конъюнктивита.

Лихорадка Зика поддается лечению

Избавиться от симптомов вируса можно довольно легко. Все. что нужно обеспечить больному – это обильное питье, жаропонижающие и болеутоляющие лекарственные средства. В случае ухудшения следует мгновенно обратиться за медицинской помощью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какое влияние оказывает янтарная кислота на метаболизм и организм в целом

Янтарная кислота представляет собой соединение, которое оказывает важную роль на метаболизм. Чтобы она принесла пользу организму, необходимо знать как правильно ее применять. Применение янтарной кислоты Внешне янтарная кислота похожа на…

Подробнее...

Что выпить от боли и не навредить организму

Любую боль можно убрать обезболивающими средствами, но так ли безопасны они для организма. Большинство специалистов уверяют, что это потенциально опасные препараты. Однако есть и альтернативные методики, которые избавят от боли…

Подробнее...