подробнее

В Петербурге обнаружены работающие старинные лифты

В Санкт-Петербурге есть такие лифты, возраст которых превышает 100 лет. При всем этом, они продолжают работать. Их интерьер выполнен из дорогих пород дерева, вместе с кожаным покрытием.

Лифт в здании купцов Елисеевых, на набережной Фонтанки, называют первым в Петербурге. Его установил в доме еще в 1890-м году. Постройка была возведена для богатых арендаторов. Начало работы этого лифта было непростым. Его архитектор главную ставку сделал на вместительность. В результате лифт получился не привлекательным внешне. В то время это чудо техники смогло стать достопримечательностью Петербурга. Лифт в доме на Ломоносова также считается одним из первых в городе.

Его построили еще в 19 веке. В то время он работал за счет давления пара. В наши дни на нем можно проехаться с использованием электрической энергии. При этом, внешность лифта осталась полностью старинной. В самой шахте смонтирована абсолютно современная советская кабина. По этой причине он и в наши дни работает без сбоев, перевозя людей.

Лифт в доходном доме Александра Хренова создан в стиле модерн архитектором Александром Хреновым. Подъемный механизм в постройке добавлял немало популярности дому. Это и повышало стоимость сдаваемого жилья. Любители кино могут вспомнить, что этот лифт был запечатлен в картине Эльдара Рязанова «Ключ от спальни».

Подъемник в доме штабс-капитана Муяки в наши дни уже не работает в постоянном режиме. Он продолжает нормально функционировать уже боле 100 лет, но в рабочий режим его переводят раз в год, для проверки работоспособности механизма. В минувшем веке он работал от паровой машины. Она потом уже превратилась в элемент дизайна, уступив свои обязанности обычной барабанной лебедке.

По текущий момент, подъемник украшают красивые решетки, вместе с зеркалом всередине кабины. Есть и немало других старинных частей интерьера, вместе с полукруглым диванов. Лифт в здании фирмы «Зингер» установили в 1902-1904 годах. Постройка относилась к известной американской компании «ОТИСЪ». Этот лифт также относят к одним из первых в городе. Он отделан современным золоченым орнаментом на дверях и шахте.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил петербургских врачей с Днем медицинского работника

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил поздравления с профессиональным праздником медицинским работникам Санкт-Петербурга. Ежегодно праздник…

Подробнее...

Футбольный праздник для детей провел в Колпинском районе Санкт-Петербурга Игорь Шумилин

26 июня в Колпинском районе Санкт-Петербурга прошёл очередной детский футбольный турнир «Новые люди CUP». Организатором соревнований вновь выступил Игорь Шумилин, известный как самый популярный болельщик России и президент Футбольного пиар-агентства….

Подробнее...

Пусть меня научат: на сайте PROмастерство можно бесплатно овладеть профессией экскурсовода и многими другими специальностями

В советские времена экскурсоводами становились историки, искусствоведы, педагоги. Сегодня получить эту интересную профессию можно в вузе: институты стали набирать абитуриентов на соответствующее направление. Но многие люди, уже имеющие любимую специальность,…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...