подробнее

Транспортный налог в 2019 году, по всей вероятности, отменять не будут

Транспортный налог в 2019 году, очевидно, правительство отменять не станет. Закона об изменениях в налоговом кодексе, который был бы подписан президентом России Владимиром Путиным, на данный момент, не существует. На самом деле, в начале июня 2018 года на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект об отмене транспортного налога, но в июле он был отклонен, а в августе 2018 года и вовсе передан на хранение в архивный отдел.

Существует ли вероятность полной отмены транспортного налога в 2019 году

Россияне, владеющие транспортным средством, давно ожидают отмены транспортного налога. По сути, этот налог несправедлив, поскольку не берется в учет то, насколько часто человек пользуется автомобилем. При этом сумма налога для всех одинакова. Человек может использовать автомобиль ежедневно, а может и вовсе не пользоваться им – налог все равно приходится платить всем.

Транспортный налог относится к региональному налогу, и поступает в государственный бюджет. Вряд ли государство откажется от полной отмены транспортного налога в 2019 году, ввиду того, что назначением налога на транспорт является использование полученных средств на ремонт дорожного покрытия. Закон о транспортном налоге в 2019 году может быть только изменен и подкорректирован.

Основой для начисления транспортного налога является количество лошадиных сил и год выпуска автомобиля. Платить необходимо не только автовладельцам, но и людям, имеющим мотоциклы, яхты, квадроциклы, автобусы, моторные лодки, снегоходы. От обязанности уплаты транспортного налога освобождаются только те люди, у которых транспортное средство попадает под льготную категорию. Существуют определенные категории людей, которые либо не платят налог, либо платят на определенных условиях – это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды.

Транспортный сбор за предыдущий год оплачивается в конце года текущего, т.е. налог, начисленный за 2018 год нужно заплатить в конце 2019 года. Затягивать с оплатой не рекомендуется, иначе это грозит штрафом.

Транспортный налог могут заменить на экологический сбор в 2019 году

Существует вероятность того, что транспортный сбор в 2019 году могут заменить на так называемый «экологический» сбор. Суть изменений заключается в том, что налог может зависеть от степени экологичности автомобиля.  Таким образом, власти хотят показать, что покупать новые машины высокого экологического стандарта выгодно. Конкретные детали предложения пока неизвестны.

Есть информация о том, что автовладельцам высокоэкологичных машин налог платить не придется. В то же время обладатели неэкологичных транспортных средств могут заплатить больше, поскольку в налог включат стоимость топлива. Увеличение акцизного сбора на топливо приведет к еще большему подорожанию горючего.

Правительство не беспокоится о том, что поступления в бюджет с введением экологического налога уменьшатся, поскольку владельцев неэкологичных машин гораздо больше и они не перестанут платить транспортный налог.

Изменения также могут коснуться тарифов на транспортный налог в регионах. Стоимость транспортного налога, на сегодняшний день, отличается в разных регионах. Власти планируют сделать единые ставки налога во всех регионах страны.

Последствия, к которым может привести полная отмена транспортного налога в 2019 году

Правительство не может полностью отменить транспортный налог, поскольку он приносит немалые деньги в бюджет России. Отменять налог нельзя, так как это непременно станет причиной увеличения цен на горючее. Подорожание топлива, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания, проезд и коммунальные услуги.

Каждый год государственный бюджет восполняется путем сбора транспортного налога почти 150 миллиардами рублей.  Если транспортный налог будет полностью отменен, денег на ремонт дорог негде будет взять.

Именно по этим причинам, еще и в условиях серьезных экономических трудностей, пока не может быть и речи о полной отмене транспортного налога в 2019 году. Закон о данном налоге могут только усовершенствовать и поддать корректировке. Сам же транспортный налог, возможно, заменят на другой, но это будет лишь другая формулировка. Продолжать платить россиянам придется в любом случае.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...