подробнее

Народный праздник Данилов день припадает на 30 декабря 2018 года

30 декабря 2018 года народ празднует Данилов день, в котором вспоминает пророка Даниила и трех святых отроков: Анания, Азария и МисаилаВ Данилов день, или как его еще называют «Даниил и три отрока», люди особенно внимательно следят за приметами и чтут стародавние традиции.

История появления праздника Данилова дня, который отмечают 30 декабря 2018 года

По легенде, после того, как Иерусалим был завоеван, в плен было взято четверо слуг: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил. Не глядя на то, что пленники были воспитанниками царя, они не отреклись от своей веры, соблюдали заповеди, не принимали любую роскошь и вели простой образ жизни. За это Бог наградил их, подарив мудрость, в Даниил, к тому же, приобрел способность толковать сны. Однажды царь приказал Даниилу, Ананию, Азарию и Мисаилу вылепить огромную статую в его честь, ведь ему казалось, что он равен Господу, но слуги не выполнили царский приказ. Недовольный подобным вызывающим поведением, Навуходоносор приказал спалить юнцов в печи, но огонь не навредил им. После обнаруженного, правитель поверил во Всевышнего, а пленники были отпущены.

Древние традиции празднования Данилова дня 30 декабря 2018 года

В Данилов день соблюдалась традиция делать постановку сюжета из Библии про трех отроков, которых бросили в печь. Для этого посреди церкви выстраивали круглую печь из дерева, внутри которой горело много свечей. Отроков играло трое мальчишек, а халдеев – несколько взрослых. Халдеи несли ветки из пальмы, а ребята – свечи. Перед утренней молитвой отроков пытали, после чего бросали в печь. С огня юнцов спасал ангел, спускающейся с купола. Данное мероприятие не только учило верить в Бога, но и служило неким развлечением. После данного церковного действия начиналось празднование. Вещими называли те сны, которые приснились в ночь на Данилов день. Одинокие девушки, мечтающие увидеть во снах жениха, прятали под подушку лавровые листья с именами пророков.

Народные приметы в Данилов день 30 декабря 2018 года

«Данила декабрь торопит», — так толковали об этом дне, ведь год уже на исходе. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», —  говорили, ведь в этот день дров не жалели и топили печь даже ночью. Если же ветви деревьев были украшены инеем, значит на Святки будет тепло, а метель предвещала роение пчел летом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Знаки зодиака, которым нужно копить деньги, а каким не следует

Астрологи назвали знаки зодиака, которым нужно копить деньги, а каким не стоит делать этого. Как оказалось, не всем людям полезно экономить средства. Знаки зодиака, которым нужно копить деньги Водолей По…

Подробнее...

Как можно покрасить седые волосы, чтобы забыть о частом подкрашивании корней

Покрасить седые волосы, и потом часто не прибегать к подкрашиванию корней можно, если отталкиваться от их состояния. Нужно учитывать процент седины в сравнении со своим цветом, и потом останется только…

Подробнее...

Что значит, если горят уши с медицинской точки зрения

Что значит, если горят уши с научной точки зрения и значение приметы. Научных объяснений этому явлению существует несколько: от повышенного давления до стресса. Но суеверные люди имеют другое мнение по…

Подробнее...