подробнее

Зонд Чаньъэ-4 прислал фото другой стороны Луны

Луноход Китайского производства Чанъэ-4 первый раз за всю известную историю человека, успешно выполнил посадку на другой стороне Луны. Также он отправил свежие фото другой стороны. Первый раз эту сторону фотографировал советский АМС «Луна-3» в 1959 году.

Зонд Чанъэ-4 успешно прилунился в начале января

Первый раз за всю известную историю человека, зонт прилунился на другую сторону Луны. С Земли видно только одну сторону Луны, обратная же никогда не видно и она практически не изучена. Согласно китайской Лунной программе, луноход Чанъэ-4 был запущен 7-го Декабря в 2018 году. Он стартовал со станции Сичань. Уже 12-го Декабря он прибыл на орбиту вечного спутника Земли — Луну и начал подготовительные работы для успешного прилунения.

Специалисты по контролю в Пекине произвели корректировочные работы с орбитами и протестировали связь лунохода со спутником-ретранслятором. Эксперты последний раз провели полную проверку оборудования (всего кроме одноразового), также возможность получать изображения в 3-D и возможность определить дистанцию. Спутник вышел на орбиту с которой планировал совершить посадку на другую сторону вечного спутника Земли 30-го Декабря. Прилунился зонд в четверг 3-го Января, в 5:26 по Московскому времени.

Основная миссия лунохода «Чанъэ-3»

Луна крутится синхронно с Землей, по этому её другая сторона никогда не видна с нашей планеты. На той стороне больше кратеров и грунт более суровый. Цель лунохода, изучить грунт, отправлять любую важную информацию на Землю. Прямая связь с луноходом невозможна из-за Луны, которая находится между спутником и планетой. По этому связь осуществляется через еще один спутник, цель которого ретранслировать информацию. Его запустили в космос ранее.

Луноход оснащен, всевозможными датчиками, камерами и тепловизорами, что бы узнать как можно больше. Также в оснащении имеется геологический радар для получения информации о породе грунта, еще замысловатый прибор для изучения влияния ветра на верхний слой Луны. Станция служит еще одной немаловажной цели, закрепить за Китаем статус космической сверхдержавы. Первой такой сверхдержавой стала США, второй похоже будет Китай.

Первые фото другой стороны Луны

Первые фотографии обратной стороны вечного спутника Земли появились еще далеко в 1959 году. Их сделала советская станция АМС «Луна-3». Имея в наличии такие редкие фото, советские специалисты создали первую карту обратной стороны спутника Земли, а затем и полноценный глобус. Карту и глобус утвердили в Международном астрономическом союзе, благодаря чему одно из морей на Луне получило название – Море Москвы. На этом достижения Советского союза связанных с исследование неизученной стороны Луны, закончились.

Последний раз до лунохода Кенъэ-4, на Луну приземлялся Аполлон-17. Экипаж состоял из 3-х человек. Космический корабль приземлился на Луну в 1972 году. В общей сложности провел в полете почти 302 часа. Астронавты пробыли на Луне чуть больше трех суток. Три раза сошли с корабля, для добычи материалов исследования. Астронавты привезли с собой на Землю чуть больше 110 кг Лунной породы. В декабре корабль сел на воду в Тихом океане.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...