подробнее

Великий пост в 2019 году начнется в понедельник 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля

Одним из самых больших и значимых событий в православных мирян является Великий пост, который длится срок восемь дней, в 2019 году он начнется 11 марта и продлится до 27 апреля. Установленных дат начала и конца Великий пост не имеет, так как зависит от даты Светлого Христово Вознесения.

Великий пост подготавливает тело и душу христиан к светлому празднику. И решив держать пост нужно определиться с целью такого поступка. Ведь во время поста очищается не только тело, больше очистить нужно свою душу.

Великий пост в 2019 году

Великий пост готовит тело и душу мирян к самому великому празднику церковного календаря — Пасхи. Установленных дат начала и конца Великого поста нет. Каждый год они меняются и зависят от даты Светлого Христова Воскресенья. В 2019 году православная церковь будет отмечать Пасху сравнительно поздно – 28 апреля.

Неизменным у этого великого события является несколько правил. Начало Великого поста всегда припадает на первый день недели – понедельник, независимо от года и даты. В 2019 году это понедельник 11 марта. Конец же самого длительного поста приходится на Пасху. В этом году пост закончится в полночь 27 апреля.

Семь недель (48 дней) Великого поста разделены на несколько частей. Святая четыредесятница – первые 40 дней поста (с 11 марта по 19 апреля), посвящены борьбе Иисуса Христа с земными искушениями в пустыне и его долгой молитве. Лазарева суббота (20.04.2019) — воспоминание о воскрешении Спасителем Лазаря. Вербное воскресенье (21.04.2019) – воспоминание о праздничном входе Иисуса в Иерусалим.  Страстная седмица – завершающие 6 дней Великого поста (22-27.04.2019). В это время чтят память Христа Спасителя. Вспоминают о всех событиях его жизненного пути, мучениях и мучительной смерти. Подготовка мирян к светлому празднику – Пасхе.

Особенности Великого поста

Великий пост предназначен для подготовки духа и тела мирян к светлому празднику Христову Вознесению. Народная мудрость гласит: «Пост не в брюхе, а в духе». Решение держать пост должно быть обдуманным и нести в себе только благие намеренья. Пост дарует настоящее очищение только истинно верующим мирянам.

Все семь недель нужно не только воздерживаться от определенных блюд. Главная цель — очищение и покаяние души. Во время поста нужно отказаться от всех развлечений. Это касается и шумных компаний и обычного просмотра телевизора.

Великий пост является не только самым продолжительным, но и самым строгим. Особенно это касается завершающей пост недели – Страстной седмицы.

В течение семи недель Великого поста полностью запрещено употреблять в пищу продовольствия животного происхождения, все молочные продукты, яйца всех птиц и строго под запретом спиртные напитки. В некоторые дни можно приготовить рыбу и немного выпить красного вина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Знаки зодиака, которым нужно копить деньги, а каким не следует

Астрологи назвали знаки зодиака, которым нужно копить деньги, а каким не стоит делать этого. Как оказалось, не всем людям полезно экономить средства. Знаки зодиака, которым нужно копить деньги Водолей По…

Подробнее...

Как можно покрасить седые волосы, чтобы забыть о частом подкрашивании корней

Покрасить седые волосы, и потом часто не прибегать к подкрашиванию корней можно, если отталкиваться от их состояния. Нужно учитывать процент седины в сравнении со своим цветом, и потом останется только…

Подробнее...

Что значит, если горят уши с медицинской точки зрения

Что значит, если горят уши с научной точки зрения и значение приметы. Научных объяснений этому явлению существует несколько: от повышенного давления до стресса. Но суеверные люди имеют другое мнение по…

Подробнее...