подробнее

Колядки, которые поют на Рождество 7 января 2019 года

Рождество, празднуют 7 января ежегодно. По народным и православным традициям в этот день люди ходят по домам и поют колядки. Каждая из них несет информацию и почитания рождения Иисуса Христа. Колядки делятся на детские и взрослые.

Колядки взрослые и детские, которые поют на Рождество

Взрослые вечеров на 7 января переодеваются в народную одежду и ходят к родным и близким, а так же к соседям и поют колядки.

В небе светится звезда,
В час святого Рождества
Приходила Коляда,
Обходила все дома,
В двери, с окнами стучалась,
Шла смеялась и игралась…
А за шумной Колядой,
колядовщики гурьбой…
Все ликуют и хохочут,
песню громкую поют:
«Уродилась Коляда,
накануне Рождества…»

Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Прилетел сокол,
Сел на оконце,
Кроил суконце.
А остаточки хозяевам на шапочки,
А обрезочки да на поясочки,
Здравствуйте, с праздником!

Пришла Коляда накануне Рождества.
Дай бог тому, кто в этом дому.
Всем людям добрым желаем:
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов,
Доброго здоровья,
Маслица коровья.

Взрослые берут с собой детей, и они так же принимают участие в Рождественском вечере. Детские колядки делятся на веселые и простые. Деткам очень нравится проводить вечера в кругу детей и родни. Они с удовольствием поют их, а взамен получают подарки и массу впечатлений. Детские колядки:

Коляда, коляда,
Этой ночью к вам пришла,
Только жадничать не надо,
Все вернется вам сполна.

Не скупитесь на колядки,
Подавайте шоколадки,
Тогда будущий год
Вам удачу принесет!

Тетушка-хозяюшка,
Дай кулич нам сдобненький.
Идет коляда
Накануне Рождества.
Тетушка-хозяюшка,
Упакуй без спешки,
И еще в кулек добавь
вкусные орешки.
Не подашь кулич ты нам,
Будет стыд, будет срам.

История  и традиции Рождества Христова

Рождество Христова празднуют во многих странах мира именно 7 января. Он считается православным и государственным, кроме того следующий день после Рождества является выходным. Данный праздник относится к одному из 12 главных годовых православных.

История Рождества Христова уходит в далекое время 2 века. В то время его называли Богоявлением, и его связывали с другим годовым праздником, такой как Крещение Господнее. В 4 веке его празднование было перенесено на 25 декабря. Когда православные перешли на григорианский календарь, то Рождество стали отмечать 7 января. И эта традиция осталась и по сегодняшний день.

В советское время Рождество праздновали в узком семейном кругу, так как на государственном уровне было запрещено. Возрождение традиций празднования Рождества Христова стали только с 90-х годов 20 века.

За долго до Рождества православные придерживаются большой пост, в который  отказываются от мясных продуктов. Празднование начинается вечером 6 января 2019 года, накрывается торжественный стол и все садятся за него после восхождения первой звезды. После праздничного ужина следует отправиться в храм и побывать на ночной службе.

Кроме того, существует традиция, согласно которой дети носят своим крестным кутью, и за это получают в подарок сладости игрушки.

Взрослые и дети наряжаются в народные костюмы и хотят колядовать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рецепт, проверенный временем: картошка с сырной корочкой по ГОСТу

Это простое, но удивительно уютное блюдо обладает уникальным вкусом — нежным и ненавязчивым. Воссоздать его в домашних условиях не так просто, но мы нашли решение! Секрет заключается в строгом следовании…

Подробнее...

Нострадамус и предсказания о здоровье и пандемиях в 2026 году

Французский астролог и прорицатель Нострадамус стал символом тайны и предсказаний, его имя известно даже тем, кто не интересуется астрономией. Его «Центурии», содержащие загадочные четверостишия, остаются предметом споров и различных толкований…

Подробнее...

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...