подробнее

В рождественские праздники христиане по традиции гадают, колядуют и щедруют

6 января христиане отмечают Рождественский Сочельник, этим вечером носят вечерю к родителям, бабушкам и дедушкам. В ночь с 6 на 7 января проводят традиционные народные гадания. Колядки принято петь на Рождество Христово, вечером 6 или утром 7 января. А в день перед старым Новым годом 13 января девушки и женщины отправляются щедровать.

Песни, посвященные рождественским праздникам, корнями уходят глубоко во времена крещения Руси. Но традиции эти сохранились и по сей день.

Рождественские колядки

Еще с древних времен сложились традиции весело проводить рождественские праздники. Волшебная атмосфера царит в январском воздухе.

Любимое занятие детей в рождественские праздники колядовать. Колядовать православные миряне начинают после окончания Всенощной. Во времена Руси колядовать начинали вечером 6 января. В наше время колядки принято петь на Рождество. Чаще всего только утром 7 января отправляются петь рождественские песни.  

Колядки – праздничные песни, в которых сообщается, что на свет появился божественный ребенок – Иисус. В старину колядовать отправлялись вечером на Сочельник.

Изначально колядки исполняли только мужчины и мальчики. Спустя время традиции изменились, сейчас колядуют как мужчины, так и женщины. Они собираются в группы, не менее трех человек, которые должны иметь три главных атрибута: яркую восьмиконечную звезду, большой колокольчик и мешок для подарков.

Во главе коллектива был – звездарь, он шел впереди толпы и нес в руках звезду. На эту роль выбирали голосистого и артистичного юнца, который знал слова всех колядок. Второй по значимости – звонарь. Он нес колокольчик, которым сообщал всем вокруг, что идет колядующий коллектив. Самым сильным и ответственным за мешок с угощениями, которыми одаривали исполнителей (конфеты, фрукты, деньги), был мехоноша.

Щедрование накануне старого Нового года

Вечер 13 января накануне старого Нового года именуется «щедрым». Другое название этого праздника Меланка. По традиции щедровать принято только девочкам, девушкам и женщинам. Вечером в преддверие старого Нового года они собирались группами и отправлялись исполнять праздничные песни.

В отличии от колядок, щедривки не прославляют рождение Христа. В строчках этих песен звучат поздравления хозяев с наступающим Новым годом, а также пожелания им семейного благополучия, крепкого здоровья и добра.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Летний кошмар: синоптики предсказывают 30 дней непогоды!

С начала июля в разных уголках страны установилась экстремальная погода. В некоторых регионах фиксируются сильные дожди, которые приводят к подтоплениям и повреждениям инфраструктуры. В других местах жара достигает критических отметок,…

Подробнее...

Новый метод борьбы с раком: Ученые избавляют от побочных эффектов

Научное сообщество с воодушевлением восприняло информацию об инновационном варианте лечения онкологических заболеваний, который был представлен недавно. Этот метод, по словам ученых, не вызывает побочных эффектов, что делает его особенно привлекательным…

Подробнее...

Головная боль в летний период: когда жара влияет на сосуды и здоровье

Летние месяцы часто приносят не только радость, но и головные боли, которые многие списывают на усталость. Однако эксперты указывают на то, что летом сосуды могут реагировать на жару и влажность,…

Подробнее...