подробнее

Родительский день в 2019 году по Православному календарю наступит 7 мая

Родительский день в православном христианстве еще называют Радоницей. В этот день чтят память усопших и поминают людей, ушедших из этого мира в мир иной. Считается, что в день Радоницы умершие вместе с живыми славят Воскресение Христа. Они делают это посредством духовной связи с живыми людьми, их потомством.

Пасха отмечается каждый год в разное время, соответственно и Радоница приходится не на один постоянный день в году и непосредственно связана с датой отмечания Христова Воскресения. В 2019 году Родительский день люди отмечают 7 мая, на 9-ый день после наступления Пасхи.

Родительский день христиане отмечают во время Родительской недели

Родительский день или Радоница отмечается в неделю, следующую  после Пасхи. Эта неделя называется Радоницкая или Фомина неделя. Начинается она  в первое воскресенье после Пасхи (Красная Горка) и длится 7 дней. А сам Родительский день назначен на 7 мая 2019 года. В этот день люди поминают усопших родных.

Следует отметить, что людей, ушедших в мир иной, принято называть именно «усопшими», а не «умершими». Православные христиане верят в то, что могила – это место сна и воскрешения человека в будущем, поэтому усопшие там просто спят спокойным сном до наступления времени воскрешения.

История появления Родительского дня или Радоницы

В прежние времена Радоница была языческим праздником у славян. Слово «Радоница» ведет свое происхождение от слов «род» и «радость». Таким образом, наши предки хотели показать, что грустить и плакать у могил усопших не следует. Наоборот, нужно возрадоваться тому, что они ушли в другую — вечную жизнь.

Разлука с близкими людьми лишь временна, каждый в свое время обязательно встретится с ними, когда и сам отойдет в мир иной. Об этом нужно помнить и не погружаться в страдания и переживания по поводу смерти родных. Помочь усопшим близким людям можно молитвой, а не слезами и терзаниями души.

Позднее, Радоница была принята и в православном христианстве. Следует отметить, что этот день не отмечен конкретным праздником в Православном календаре. Однако традиция заказывать церковные службы по усопшим в Родительский день давно уже себя зарекомендовала и остается неизменной и по сей день.

Традиции народа в Родительский день

В Родительский день люди обязательно посещают могилки близких людей. Это является неизменной традицией на протяжении многих веков. Направляться к могилам надо тем же путем, который был во время похорон. На кладбище приносят еду – крашеные яйца, пасхальные куличи, садятся за столик, едят и вспоминают усопших.

На могилку также ставят еду, как бы угощая близких людей. Оставшуюся еду раздают бедным, чтобы они также помянули душу усопшего. Возле могилки надо зажечь свечу и прочитать молитву, вспоминая добрые и светлые времена, которые были при жизни усопшего. Это является долгом каждого христианина. Затем могилку надо убрать, привести в порядок, возложить принесенные с собой цветы.

Душа почившего  — вечно жива и она испытывает нужду в непрестанных молитвах других людей.  Употребление алкоголя православной церковью не приветствуется, особенно это касается водки и других крепких спиртных напитков. Разрешается поминать усопших сладким красным вином.

Дома, за ужином, в день Радоницы обязательными блюдами должны быть крашеные яйца и кутья. Если на Пасху яйца красятся в яркие и сочные цвета, то в Родительский день цвет яичной скорлупы должен быть менее ярким и насыщенным. Кутья, каша из крупы с добавлением изюма и меда – традиционное блюдо на Рождество, и в день Радоницы оно также должно присутствовать на столе.

На поминальной трапезе каждый член семьи должен отведать кутьи. Делать это нужно именно ложкой, использование вилок запрещено. Рекомендуется готовить также такие блюда, какие любили усопшие. Из алкогольных напитков допустимо только вино.

Приметы на Радоницу

В Родительский день ждали дождя. Был даже особенный обряд, во время проведения которого маленькие дети призывали дождь. Они читали специальные стишки. Считалось, что, если умыться водой с небес в Родительский день, то молодость, красота и здоровье будут с человеком многие лета.

Для сельских жителей дождь в Радоницу предвещал богатый урожай.

Теплая, солнечная погода в Радоницу связывалась с тем, что усопшие будто дарят тепло своих душ живым.

В этот праздник запрещено работать в поле, а также сеять и сажать что-либо в землю.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...

Раскрыта тайна гробницы Цербера: обнаружена 2000-летняя мумия в идеальном состоянии

В итальянском городе Джульяно археологи открыли саркофаг, которому около двух тысяч лет, и сделали поразительное открытие, сообщает Indian Defence Review. Внутри усыпальницы они обнаружили необычайно хорошо сохранившуюся мумию. Эта находка…

Подробнее...

Рунический гороскоп: Что предсказывают руны на неделю с 27 октября по 2 ноября?

На этой неделе руны предсказывают значительные изменения для всех знаков зодиака. Основной символ, выпавший для анализа, — это руна Уруз, которая олицетворяет силу, здоровье и новые начинания. Влияние этой руны…

Подробнее...