подробнее

Доктор наук Михаил Городецкий ушел из жизни

Физик, профессор Московского государственного университета Михаил Городецкий скончался на 53-м году жизни в Москве. Ученый имел множество международных наград, был в составе научной коллаборации LIGO, открывшей гравитационные волны в 2015.

Михаил Городецкий талантливый физик, оставивший свой огромный след в мировой науке

Закончив Московский государственный университет в 1989 году, уже в 1993 он защитил кандидатскую работу на тему оптических микрорезонаторов. Через 8 лет, в 2001 докторскую по теме высокодобротных резонаторов.

С 1990-х входил в научную группу Владимира Брагинского, посвятившей себя работе в области квантовых исследований. Михаила Городецкого цитировали более 16 000 раз, а 200 его научных статей были опубликованы в ведущих физических журналах.

Кроме того, ученый успевал преподавать несколько курсов на факультете МГУ. Для студентов профессор перевёл несколько очень важных научных трудов, и сам является автором книг. Преподаватель активно популяризировал науку, охотно делился информацией с прессой.

С 2014 доктор наук работал в Российском квантовом центре, благодаря чему РКЦ занял лидирующие позиции в исследованиях и разработках. Работники центра и студенты профессора очень болезненно переживают его неожиданную смерть, ведь это был человек, чьи знания помогли сделать множество международных научных открытий, а его мнение было авторитетным и значимым.

Михаил Леонидович внёс огромный вклад в LIGO, благодаря которому стало возможным «поймать» гравитационные волны, а сам считал, что нобелевская премия, полученная коллаборацией в 2017 году, была одной из самых заслуженных за последнее время, так как этого открытия ждали около ста лет. Открытие было сделано с помощью лазерного интерферометра, способного улавливать изменения, которые меньше одной десятитысячной размера протона. Для того чтобы получить такую точность пришлось изобрести монолитные подвесы кварцевых зеркал, исследованием которых занимались ученые из МГУ.

Кроме деятельности в сфере физики, профессор интересовался и проводил собственные исследования «новой хронологии» академика Анатолия Фоменко. Итогом этих работ стал веб-сайт «Хронология и хронография», который стал источником хронологической, исторической информации.

Достижения Михаила Городецкого, одаренного физика

Профессор получил первую премию на конкурсе молодых ученых МГУ в 1999, исследовательский грант Александра фон Гумбольдта в 2009, и грант президента России «Молодые доктора наук» в 2005.

Множество небольших наград, а также Нобелевская премия, которую получил во время работы в обсерватории.

В 2016 за работу в LIGO и открытие новых горизонтов в астрономии и физике получил премию Breakthrough Prize, и в том же году Scopus Award Russia за вклад в развитие физики на международном уровне.

Причина смерти физика Михаила Городецкого

Городецкий был болен, и поэтому взял долгосрочный отпуск, но выйти из него ему не судилось, так как смерть наступила от остановки сердца. Похороны ученого пройдут 15 января.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...