У исчезающих видов деревьев нашли противораковые свойства
Китайские химики обнаружили в хвойном дереве Abies beshanzuensis молекулы, способные бороться с разными видами рака.
Данный вид находится под угрозой исчезновения. Единственные оставшиеся в природе 3 дерева растут в заповеднике на юго-востоке Китая. Изначально химики интересовались, помогут ли вещества, содержащиеся в ветках и хвое, в лечении диабета и ожирения. Проанализированные молекулы оказались неэффективным средством для борьбы с этими состояниями.
Минджи Дай, органический химик из Университета Пердью, рассмотрел компоненты Abies beshanzuensis, стремясь выявить в них другие целебные свойства. Его команда создала синтетические версии 2 молекул и несколько их аналогов с незначительными структурными модификациями. Работая вместе с профессором Чжун Инем Чжаном, специалисты обнаружили, что одно из соединений является избирательным ингибитором SHP2.
Результаты проекта представлены в Journal of the American Chemical Society.
«SHP2 – одна из важнейших целей для противораковый препаратов, действующих на различные опухоли, — сказал Дай. – Многие компании стараются создать лекарства, подавляющие этот белок».
В отличие от большинства средств, взаимодействующих с протеином, новый продукт, названный «вещество 30», формирует с ним химическую связь.
«У других структур она слабая. Здесь же формируется более прочная и длительная ковалентная связь, — сказал Дай. – Мы также заинтересовались, сможет ли молекула взаимодействовать с другими белками».
С помощью химиков-биологов из НИИ Скриппса во Флориде, команда выяснила, что другая модификация, «вещество 29», влияет на POLE3. Этот фермент участвует в синтезе и восстановлении молекул ДНК.
«Но сам по себе «29» злокачественные образования не уничтожал. Изучив базу данных одобренных FDA противораковых препаратов, мы нашли для него компаньона – этопозид, сказал Дай. – Воздействие на POLE3 может помочь улучшить свойства существующих лекарств. Ранее этот белок не считался целью при лечении рака. Но наши выводы предлагают новую стратегию уничтожения злокачественных клеток».