Медики смогли доказать, что именно благодаря генетике, худые люди имеют возможность поддерживать в норме свою массу тела. Немало людей в течение своей жизни потребляют большие объемы пищи, а масса их тела остается нормальной. Новые анализы доказали, что у таких пациентов есть ряд генетических преимуществ перед людьми с ожирением, даже если они потребляют одинаковые объемы еды. Авторами этой работы являются кембриджские ученые.
В исследовании участвовали более 2 тыс. худых и здоровых людей. Ученые хотели выявить любые особенности в их генах и образе жизни. Прошел подробный анализ ДНК худых людей и 2 тыс. пациентов, которые страдали запущенной формой ожирения. Итоговые результаты они сравнили с данными еще 10 тыс. граждан, у которых нормальный вес. Был выявлен ряд общих генетических отличий, которые и до этого называли причинами ожирения. Обнаружили также новые генетические особенности, которые имеют связь с лишним весом и обычной худобой. Все эти результаты смогли показать степень генетического риска.
У пациентов с ожирением, больший генетический риск, чем у граждан с обычной массой тела. Худые люди имели более низкий генетический риск. При этом, У 75% стройных людей родственники также были здоровыми и худыми. Проведенное исследование доказало, что люди с нормальной массой тела, чаще всего такими и остаются, так как у них меньшее число генов, которые повышают возможность получения избыточного веса. Ученые не советуют торопиться с выводами и поддавать критике людей из-за их веса. Сама наука доказала, что все не так просто.
Человек не имеет возможности полного контроля массы своего тела. Среди ученых кругов есть также мнение, что генетика не может быть главным объяснением ожирения. Британские ученые полагают, что излишний вес появляется из-за слабоподвижного образа жизни. Свой негатив приносит и потребление высококалорийной пищи. Помимо прочего, генетика не может объяснить повышение случаев ожирения у детей, возраст которых не доходит даже до 6 лет. Причиной этого может быть неправильное питание во время беременности и раннем детстве. Именно тогда у ребенка присутствует увеличенный аппетит.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…