подробнее

Налог на телефон в 2019 году нанесет сильнейший удар по экономике Российской Федерации

В 2019 планирует вступить в силу закон о создании баз данных для хранения IMEI кодов телефон. Кафедра по развитию информационной безопасности всеми силами продвигает это проект. Они обосновывают это решение тем, что регистрация телефона повлечет за собой ответственность за использование. Также будет проще найти телефон в случае его потери.

Данный закон будет в себе содержать 3 базы данных. Условно их можно поделить на 3 типа. Черный список, она же черная база данных. В неё попадут телефоны, которые были украдены. Серая и белая предназначены для введения налога и подсчета количества устройств. Тем самым правительство сможет минимизировать случаи краж мобильных телефонов.

Регистрация и налоги на телефон в 2019 году

Регистрация и сертификация будет происходить в отдельно выделенных заведениях, которые обладают на это лицензией. Также эти действия буду доступны в режим онлайн.

Прежде всего обладатель телефона должен будет заполнить заявку на занесение аппарата в единую базу данных. После чего последует комиссия о выявлении уникальности устройства владельца. В случае, если правильность заполненной анкеты и уникальность подтверждена сертификационным центром, то тогда владелец может оплатить сумму для зачисления в белый список. Стоить отметить, что эта сумма в настоящее время не известна.

Однако в самом законе выступила в силу поправка, что в при внесении регистрационного сбора в виде от 100 до 3 тыс. рублей, общая начисленная сума в государственный бюджет может составить от 500 млн. руб. до 14 млрд. рублей.

Налог на телефон в 2019 году для серых мобильных устройств

Согласно официальным источникам процент ввоза нелегальных телефонов достигает 41% процента. Такое число телефонов, ввезенных по серым схемам, наносит существенный удар по государственной экономике.

Мобильные устройства, привезенные из-за рубежа, стоят значительно дешевле чем сертифицированные в Российской Федерации. Также серые телефоны не имеют сертификата или имеют его, но других стран. Примером может послушать лицензия от Китая или других стран Европейского Союза. Также большая часть из них не имеют гарантийного срока. Торговой площадкой для распространения служит тот же AliExpress.

Цель налога на телефон в 2019 году

По своей сути базовая часть закона значительно совпадает с законопроектом Яровой. Очевидным преимуществом является отслеживание телефонов, который были привезены посредством контрабанды. Также уменьшение риска краж мобильных устройств. Но, самой главной, хоть и не очевидной целью является обеспечение полноценной конкуренции среди отечественных производителей.

Сам же закон гласит: » верификация пользовательских мобильных аппаратов и их обладателей с целью недопущения противозаконных действий. Гарантирование безопасности внутри Российской Федерации и обеспечение эффективных мер в борьбе с международным терроризмом».

Как бы не было странно, но контролю подвергнуться и государственные лица и организации.  Обосновывается это тем, что утечка секретных данный не допустима для государства.

Дата принятия закона на телефона на 2019 год

В 2018 год утверждалось, что закон вступит в силу 1 декабря. Но, он был перенесен уже на следующий год. В первую очередь планировалось снизить порог на беспошлинный ввоз телефонов. На данный момент он становит 1000 евро. Как говорилось выше, но 41% процент рынка сейчас принадлежит серым телефонам. При дальнейших покупках в Китае это может стать невыгодным.

Сама концепция на данное время считается сырой. Тем более, что после введения привязки IMEI к абоненту может подготовить все основания для слежки за телефонами граждан РФ.

Мнение о налогах в 2019 на телефоны

Многие политики и простые люди считают данный закон необоснованным. Интернет торговля занимает лидирующую позицию во всех мировых странах. Тотальный контроль на политикой торговле в интернете может вызвать бурю возмущений со стороны лиц Российской Федерации. В свою очередь интернет-рынок ведет торговлю серым мобильными устройствами из-за неимения альтернативы реализации сертифицированных товаров. В первую очередь государство должно обеспечивать почву для легального бизнеса. Но, увы он лишь запрещает предпринимателям вести свой бизнес.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума…

Подробнее...