подробнее

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду имеет свои особенности

Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохой всхожести семян и задаются вопросом, что же не так. Они тратят свои силы и время, придерживаются технологии посадки, но результат их разочаровывает. Многие не учитывают важность предпосевной обработки семян. Что бы решить для себя вопрос стоит ли ее проводить, нужно разобраться, зачем применяют замачивание семян перед посадкой и как правильно его делать.

Стоит ли замачивать семена томатов перед посевом на рассаду

Семена, которые продаются в магазинах, по своей сути, очень пересушены. Им требуется очень много времени и сил, чтобы набухнуть в почве, используя ее влагу, проклюнуться и прорости. При малейшей нехватке воды этот процесс прерывается, семена не всходят или все-таки прорастают, но плохо. А время уже упущено, сроки прошли и результат самостоятельного выращивания рассады, мягко говоря, неутешительный.

Для семян, которые имеют тугую всхожесть (тяжело всходят), предпосевную обработку проводить обязательно.

Калибровка семян томатов перед посадкой на рассаду

Калибровка семя – в промышленных условиях семена калибруют после сбора прямо на производстве. В семенах, которые заготавливаются дома, нужно выбраковывать не кондиционные. Убирают деформированные, сломанные, мелкие семена, оставляют только крупные, выровненные, равномерно окрашенные.

Для калибровки семян дома, применяют 5% раствор соли (5 грамм на 100 мл воды). Семен погружают в приготовленную смесь на 5-10 минут, перемешиваю. Те, которые всплыли на поверхность, удаляют. Потом их промываю, высушивают и высаживают.

Закаливание семян томатов перед посадкой на рассаду

Закаливание семян – применяют при посеве в холодную почву (легкие парники или теплицы без обогрева). Семена заворачивают в ткань смоченную водой, выдерживают в холодильнике два дня, при температуре +1 — +2 градуса. По истечению времени, производят посев. Высушивать семена не нужно.

Обработка современными препаратами семян томатов перед посадкой на рассаду

Основные характеристики препаратов, которые применяются для предпосевной обработки семян:

Эпин экстра – это биостимулятор роста растений, разработанный российскими учеными, не имеет аналогов за рубежом. Применяется для обработки, как вегетирующих растений, так и для замачивания семян, существенно повышает энергию прорастание и увеличивает процент всхожести.

Для замачивания семян овощных культур, к которым относятся томаты, раствор готовят из расчета 1-2 капли препарата на 100 мл воды. Время замачивания 4-6 часов, при комнатной температуре.

Эпин экстра имеет мягкое действие на биологические процессы, происходящие в растении в момент прорастания семян, действует намного бережнее прочих стимуляторов.

Циркон – биостимулятор, иммуномодулятор растений, производится на основе экстракта эхинацеи пурпурной. Активизирует процессы роста, увеличивает биомассу растений.

При приготовлении рабочего раствора для предпосевного замачивания семян, циркон разводят из расчета 1 капля на 100 мл воды. В нем семена выдерживают 2-3-часа, при комнатной температуре.

Фитоспорин – препарат изготавливается на основе биологически активных бактерий. Имеет защитные свойства, при обработке семян, от целого комплекса болезней, грибкового и бактериального происхождения. Действует сразу после применения, не вызывает привыкания, при дальнейшем применении во время вегетации. Разводится 2-5 капель препарата на 200 мл воды.

Гумат +7 – производится на основе гуминовых кислот биологического происхождения, с добавлением микроэлементов, необходимых семенам в период прорастания и активного роста.

Байкал ЭМ-1 – изготавливается на основе живых почвенных микроорганизмов, взятых в экологически чистых регионах Забайкалья.

При обработке семян перед посевом, живые бактерии вытесняют, болезнетворные патогенны на поверхности семян, увеличивают процент всхожести и заселяют прикорневую зону растения полезными для их роста микроорганизмами.

Препарат разводится в соотношении 1:100 (то есть, 1 мл препарата на 100 грамм воды). Семена выдерживают в приготовленном растворе 10-12 часов, исключая попадание прямых солнечных лучей. На свету, полезные микроорганизмы, угнетаются в развитии или погибают. Обработанные семена промывать не следует, их просушивают до кондиционной влажности и высевают.

Вода должна быть отстояна, а тара для замачивания чистой, во избежание гибели живых микроорганизмов.

Обработка народными методами семян томатов перед посадкой на рассаду

Имеют место и народные средства предпосевной обработки растений:

  • марганцовка – обеззараживание происходит в бледно-розовом растворе перманганата калия, в течение 30 минут, потом семена промываю, высушивают и сеют в приготовленные емкости для рассады;
  • перекись водорода – применяется 3% раствор, то есть купленный в аптеке препарат разводить с водой не нужно. Через 20-30 минут семена достают, просушивают и высаживают.

С помощью такого метода, семена обеззараживают от грибковых заболеваний.

Каждый огородник, рассмотрев предложенные варианты обработки семян томатов перед посевом, сможет выбрать для себя наиболее подходящий. Применить его и вырастить качественный посадочный материал, который станет залогом получения хорошего урожая.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно формировать и пасынковать томаты в июне 2022 года, главные правила

Дачники продолжают хлопотать на своих приусадебных участках. Рассада томатов подросла и пора приниматься за ее формирование. Лунный календарь на июнь 2022-го подскажет дачникам когда лучше всего заняться этим важным делом….

Подробнее...

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...