Вербное воскресенье 2019 года в России отмечают за неделю до Пасхи
Вербное воскресенье – словосочетание, распространенное в простонародье. В канонической христианской церкви, этот праздник именуется, как Вход Господень в Иерусалим. У этого дня есть свои обычаи, которые складывались веками. Отмечать Вербное воскресенье верующие христиане будут 21 апреля, за неделю до Пасхи (28 апреля).
Откуда пришел к нам праздник Вербное воскресенье
Каждый христианский праздник, берет свое начало с древних времен и имеет свою историю, которая рассказывает, как он возник и к чему был приурочен.
Иисус, после воскрешения Лазаря в Вифании, вместе со своими учениками направился в Иерусалим, что бы, с его жителями, встретить Пасху. Их приветствовали с радостью. Иисуса назвали спасителем, его путь был услан цветами и пальмовыми ветвями. На Руси праздник стали отмечать с начала Х века.
Традиции, которых придерживаются верующие христиане, во время Вербного воскресенья 2019 года
По истечению многих лет, со дня начала празднования Вербного воскресенья, сложился ряд традиций и обычаев, которых придерживаются, как истинно верующие люди, так и обыватели.
Накануне, люди готовят букеты из срезанных веток вербы. Ранним утром, христиане отправляются в церковь на богослужение, посвященное дню празднования Вербного воскресенья. После окончания церковной службы, батюшка обходит собравшихся прихожан, читает праздничные молитвы и окропляет святой водой, тем самым их освящая. Освященную вербу приносят домой и сохраняют, что бы с помощью такого оберега защитить свое жилище от всего греховного. Еще, сохранился обычай, хлестать своих домочадцев веточками вербы. Такой ритуал призван придать им силы, здоровье и достаток в доме.
Вербные веточки, которые принесли люди домой, принято сохранять до следующего года. Их, обычно, прячут за иконами.
Приметы и поверья на день Вербного воскресенья 2019 года
При заготовке веточек вербы к предстоящему празднику, следует соблюдать некие условия. Не каждое дерево вербы может подойти для этого. Не стоит срезать ветки с деревьев, которые растут неправильно или имеют видимые признаки каких либо заболеваний. В никоем случае ветки не берут у кладбищенских деревьев или с тех, чья растительность опущена к воде.
Существуют всевозможные народные приметы, которые связаны с погодой в день Вербного воскресенья. Закономерности приметили еще предки и передавали их из поколения в поколение. Некоторые из них говорят следующее:
если небо затянуто тучами и не видно солнышка – не бывать хорошему урожаю;
морозный, холодный день – хороший урожай весенних зерновых культур;
если день дождливый – он говорит о богатом урожае в поле;
если погода будет теплая и солнечная – ждать хорошего урожая в саду и огороде.
Всем людям, которые желают отметить праздник Вербного воскресенья в соответствии с принятыми нормами православной христианской церкви, следует помнить, что он проходит во время Великого поста. Это значит, что следует воздерживаться от скоромной пищи и увеселительных мероприятий.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…