подробнее

Из-за глобального потепления в российской Арктике начали пропадать острова

В Арктике зафиксирован случай бесследной пропажи острова. При этом — появляются новые, но уже в других местах. Российские ученые сообщают, что пропавший остров, имеет название «Перламутровый». Он был компактных размеров, диаметром в1,5 км. Его нанесли на карту более 100 лет назад. Остров был покрыт полностью льдом.

Ученые только сейчас заметили его исчезновение. После анализа фото со спутников, эксперты выявили его пропажу еще пару лет назад. При этом, в минувшем году, летом, научная экспедиция смогла убедиться и подтвердить пропажу острова Перламутровый. Эксперты обращают внимание, что в арктических широтах подобные случаи уже не редкость. Причиной этого называют климатические изменения. Ученые указывают на таяние ледников. Может даже оказаться, что границы Земли Франца-Иосифа в реальности будут отличаться от указанных на картах.

Пропажа острова является полным следствием ряда погодных изменений. На остальных островах заметен процесс эрозии берегов. Может даже быть, что соседний небольшой остров был размыт. По причине изменения течения, началось движение донных пород, что и стало причиной появления «дрейфующего» острова. Эксперты еще ранее озвучивали информацию, что всеобщее потепление может быть немалой угрозой для островов. Чаще всего, имеются ввиду, тропические островки, которые погружаются под воду по причине повышения уровня Мирового океана.

Хорошим примером могут быть Мальдивы. Власти этого курорта уже неоднократно проводили заседания, где обсуждали важную проблему потепления климата.

В Арктике, помимо подтвержденной пропажи острова, также появились и новые. Ученые в Баренцевом море нашли дюжину новых островов. Также, за минувшие пару лет были найдены несколько новых образований возле Новой Земли. Причиной их появления является уменьшение ледяного покроя. Возникновение новых островов было подтвержденно научной экспедицией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Разгадывая себя: 20 вдохновляющих цитат от великих психологов

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задаваться вопросами о своих истинных ценностях и предназначении. Переоценка ценностей – это важный шаг на пути к самопознанию и внутреннему развитию….

Подробнее...

Осенняя посадка клубники: пять весомых причин для выбора

Опытные садоводы все чаще выбирают осеннюю посадку клубники, и агроном Юлия Князева объясняет причины этого выбора. Она отмечает, что осень — это время, когда клубника имеет возможность укорениться до зимы,…

Подробнее...

От инстинктов до магии: как животные ощущают приближение беды?

Животные, включая птиц, зверей, рептилий и даже крупный и мелкий рогатый скот, обладают удивительной способностью предсказывать бедствия, такие как землетрясения и цунами. Они реагируют на изменения в окружающей среде, замечая…

Подробнее...